Депутаты поддержали изменения в Кодекс об образовании — что изменится

Фото из архива.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня поддержали изменения в Кодекс об образовании. Новации затронут работу вузов, колледжей и детских садов, а в законе официально закрепят «дистанционку». Рассказываем, что принципиально нового стоит ждать.

Образование в вузах и ссузах

Высшие учебные заведения (как правило, университеты и институты) законодательно устанавливают возможность получения образования в дистанционной форме. Образовательные программы вузы смогут реализовывать через интернет. Также они закрепляют гранты на обучение для иностранцев.
 
Расширена сфера применения целевой подготовки специалистов (сейчас их в основном готовят по медицинским, педагогическим и сельскохозяйственным специальностям), «платникам» и «целевикам» будет предоставляться статус молодого специалиста. В срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы.
 
Государство также будет регулировать порядок направления абитуриентов в иностранные вузы за счет средств республиканского бюджета по специальностям, необходимым для страны и подготовка по которым в Беларуси не ведется.
 
Важное новшество для учащихся ссузов: теперь учиться на дневной форме нужно не один или полтора года, а 6-12 месяцев. 

Изменения в школах

Начальным школам законодательно разрешили принимать на обучение детей младше 6 лет. Наполняемость классов теперь не ограничивается (раньше максимально в одном классе – 35 человек), но должна придерживаться санитарных норм.
 
В кодексе закрепили возможность для школьников сочетать обучение на дому и в школе. Решение примут на основании справки врачебно-консультационной комиссии и заявления родителей. А еще предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах – сейчас учиться могут те ребята, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях.
 
Сократят некоторые виды школ – упразднены понятия «гимназии-интернаты», «вечерние школы», «межшкольный центр допризывной подготовки» и другие. Вместо этого в республике создадут национальный детский технопарк – новый вид учреждения образования для одаренных детей и молодежи (таких раньше не было). 

Исключат некоторые виды детсадов

Меньше всего изменения затронут работу учреждений для дошколят.
 
Отныне местные исполкомы наделяются полномочиями менять нормы наполняемости в детских садах. Кроме того, в законе закреплена возможность частичного финансирования частных детсадов за счет средств местного бюджета, если детей зачислили при отсутствии свободных мест в государственных детских садах.
 
Из статуса дошкольных учреждений исключаются некоторые виды – теперь в стране не будет яслей, яслей-садов и санаторных яслей-садов. 

Что нельзя делать родителям

Обсуждая законопроект, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк сказал, что «родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс».
 
«Это четко оговорено в законодательстве. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования», — уточнил он.

Источник: sputnik.by

Поделиться с друзьями
42 просмотров