Наведение порядка в частном секторе

Иллюстративное фото.

Жизнь в частном секторе, в отличие от многоквартирного жилфонда, течет по своим законам. Владельцев коттеджей и скромных домов объединяет чувство собственника. Они не жалуются в ЖКХ или вышестоящие инстанции, потому что сами отвечают за санитарное, техническое и эстетическое состояние земельных участков и расположенных на них строений. При этом обязаны соблюдать Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 г. № 1087, а также Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 г. № 110.

Предъявляемые к домовладельцам требования немногочисленны и несложны. Однако о них постоянно приходится напоминать, контролировать выполнение, а в крайних случаях – привлекать нарушителей к административной ответственности.

С этой целью специалисты различных контролирующих служб района (районный центр гигиены и эпидемиологии; районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды; отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома; сектор землеустройства райисполкома) периодически проводят рейды.

Причины нарушений бывают разные. Домовладельцы могут ответить, что не знали, не успели или на данный момент не имеют возможности выполнить те или иные работы. В любом случае им направляется в письменном виде предписание об устранении нарушений с указанием срока.

На злостных нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях по ч.2 ст. 22.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», предусматривающей наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а также по ст. 17.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, предоставление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции», которая влечет штраф до 30 базовых величин.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями вышеуказанных правил на прилегающей территории к индивидуальному домовладению запрещается:

  • размещать твердые бытовые отходы в неустановленных местах;
  • сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;
  • складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Владельцы индивидуальных жилых домов обязаны  за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению (своевременный покос травы, покраска и ремонт фасадов, ограждений, уборка мусора, листвы и др.).

Н. ПАХОМЕНКО,
помощник врача-гигиениста райЦГЭ.

Поделиться с друзьями
266 просмотров