Оказать содействие в трудоустройстве — полная оплата за отопление и газ для не занятых в экономике вводится с 1 мая

С 1 мая текущего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги газоснабжения (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжения по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это следует из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2020 года № 252, которым внесены изменения в постановление Совета Министров от 24 апреля 2018 года № 314.

Как рассказали в связи с этим в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома,  в Краснопольском районе в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике, по состоянию на 1 апреля 2021 года включено 550 человек.  В первом квартале текущего года постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, в которую входят представители заинтересованных служб и ведомств, с целью максимального охвата оказанием консультативной, методической и правовой помощи в содействии занятости было проведено 6 заседаний, в том числе 3 – выездных, трудоустроено 7 человек. Численность граждан, которые отказались от предложений по оказанию содействия в трудоустройстве, составила 16.

Одно из очередных заседаний постоянно действующей комиссии состоялось 21 апреля в Сидоровском сельском Совете. На него приглашалось 30 человек из числа не занятого в экономике населения. Для тех, кто пришел, были разъяснены требования Декрета № 3 «О содействии занятости населения», предлагались имеющиеся вакансии.

«Люди, которые попали в категорию не занятых в экономике, – отметили в управлении по труду, занятости и социальной защите, – те из них, кто являются пользователями газа и теплоснабжения и при этом собственниками жилья и неработающими, должны подумать о своем трудоустройстве либо иных мерах содействия занятости. Им надо обратиться,  прежде всего,  в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения либо в  службу занятости по вопросу реализации своих прав, льгот и гарантий. В противном случае с 1 мая 2021 года им предстоит производить оплату субсидируемых государством услуг по полной стоимости».

На сегодняшний день в районе имеется порядка 82 вакансий. Востребованы специалисты в сельском хозяйстве, медицинские работники, продавцы, буфетчики, водители, воспитатели дошкольного образования, ветврачи, каменщики и работники других профессий.

Не занятым в экономике гражданам предлагается как трудоустройство на имеющиеся вакансии, так и переобучение, организация самозанятости и прочие возможности.

Дина Манько.

Как подтвердить занятость

В список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, который формируется постоянно действующей комиссией в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 (далее – комиссия), не включаются граждане при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий, которые относятся к следующим категориям:

  • работающие за границей; получающие образование за границей в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности; с которыми прекращены трудовые отношения, – в течение квартала, следующего за кварталом, в котором были прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести месяцев с даты увольнения;
  • являвшиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов, – в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;
  • являющиеся супругом (супругой) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего), приступившего к работе по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу, – в период их совместного проживания в местностях, где отсутствовала (отсутствует) возможность их трудоустройства на время прохождения военной службы, работы по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу;
  • находившиеся под медицинским наблюдением организаций здравоохранения, организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность, – в период беременности и родов;
  • ставшие трудоспособными гражданами, занятыми в экономике, или приобретшие основания не относиться к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, в период формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
  • иные граждане, которые относятся к категориям граждан, занятых в экономике, граждан, не относящимся к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике.

Подтверждающие документы и (или) их копии предъявляются на русском и (или) белорусском языках. Документы на других языках предоставляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки.

При обращении в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения (по месту регистрации гражданина) необходимо предоставлять паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Представление документов, подтверждающих работу или обучение за границей, – это право, а не обязанность гражданина.

Как подтвердить занятость

Для подтверждения своей занятостиуказанным категориям граждан необходимо предоставить впостоянно действующуюкомиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.

Такими документами могут быть:

для граждан, работающих за границей:

  • копия трудового договора (контракта);
  • копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности;
  • копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности;

для граждан, получающих образование в дневной форме получения образования за границей:

  • справка из учреждения образования;
  • копия договора на оказание образовательных услуг;
  • копии иных документов, подтверждающих факт обучения.

Способ предоставления документов в комиссию: электронная почта, почтовая связь, личное обращение.

При наличии у граждан вопросов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»(разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, трудная жизненная ситуация и др.) необходимо обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.

Информацияо месте нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения размещена на официальном сайте райисполкома.

Постоянно
действующая комиссия 
по
координации работы по содействию
занятости
населения.

Поделиться с друзьями
185 просмотров