Пасха. Белорусские традиции и обычаи

В 2021 году главный церковный праздник православные христиане отметят 2 мая. Пасху принято встречать с миром в душе и изобилием на столе.

Пасха является одним из главных христианских событий, которое в Беларуси носит статус государственного праздника. Она сопровождается различными традициями и обрядами, многие из которых актуальны по сей день. Однако в век переизбытка каждодневно поступающей информации не все о них помнят, а кто-то и вовсе может не знать. Поэтому накануне столь значимого в христианстве торжества мы решили рассказать об особенностях празднования Пасхи в Беларуси.

Названия праздника

Это религиозное празднество носит и другие названия: Великое Воскресенье, Светлое Христово Воскресенье, Великдень.

Крашенки, куличи, пасхи

Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, причем, многие из этих символов можно найти именно на пасхальном столе.  Так, к примеру, крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Куличи – тело Христа и радость жизни. Пасхи – обещание райской жизни, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, а традиционное вино «Кагор» – кровь Христа.

Кроме того, издавна люди видели символическое значение и в других пасхальных блюдах. Чтобы супруги жили в гармонии, на пасхальный стол обязательно ставили запеченную свинину. Для достатка и благополучия – сало. Те, кто хотел пополнения в семье, готовили колбасу. А вот  масло, сыр, творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) – всегда символизировали сытую жизнь и удачу в делах.

Так что, если вы еще не решили, что поставите на пасхальный стол, можете воспользоваться советами наших предков и запрограммировать себя на успехи в следующем году!

Как подготовиться к Пасхе

Ранее хозяйки начинали думать о Пасхе с самого начала Великого поста. Например, собирали  луковую шелуху для окрашивания яиц. Однако самая активная подготовка происходила в дни Страстной недели (ровно за неделю до праздника). По традиции в это время делали генеральную уборку дома и двора, проводили мелкий ремонт, заготавливали корм для домашних животных, чтобы потом об этом не беспокоиться всю неделю. А также готовили новую чистую одежду для похода в церковь и пасхального дня. Она, кстати, должна была быть светлых тонов, с элементами красного и зеленого цветов.

Особым днем в подготовке к Пасхе был Чистый четверг. В это день люди вставали рано, топили бани, мылись, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дом зеленью. При этом в ёмкость с водой помещают изделие из серебра, чтобы весь год оставаться чистыми и здоровыми.

Великая пятница – самый суровый день поста – считается благоприятной для выпекания чёрного хлеба.

В Великую субботу красят куриные яйца, выпекают (или покупают) куличи, затем наряжаются, складывают приготовленную еду и идут на Всенощную церковную службу её освящать. В былые времена перед Светлым Христовым Воскресеньем в церковь приходили все взрослые, а поутру чуть не бегом торопились восвояси, стараясь опередить соседа. В народе верили, что первый, кто войдёт на улицу после Всенощной, будет жить в благополучии как минимум год.

Таинство освящения

Главные пасхальные торжества всегда начинались ровно в полночь, с торжественной службы. Прихожане шли крестным ходом вокруг храма, затем молились на утренней службе, а после принимали освящение пасхальных корзинок.

Освящение еды на Пасху было и остается одной из важных составляющих праздника, так как еда – это Божьи земные дары человеку. К таинству освящения люди относились очень вдумчиво и серьезно: пищу собирали в нарядные корзинки, укрывали их только красивыми рушниками. Выбор продуктов для освещения также имел значение. В корзинки обязательно укладывали крашенки, пасхи (твороженную и печеную), соль и вино. Кроме символичной духовной пищи, люди приносили любимые лакомства, для потехи тела: домашние колбасы, сыр, пирожки, буженину.

Пасхальный завтрак

По традиции, после таинства освящения, прихожане спешат по домам – разговляться. Пасхальный завтрак принято проводить в ближнем кругу семьи, для гостей предусмотрено другое время. Трапеза всегда начинается с молитвы. При этом, она не обязательно должна быть канонической. Молиться можно своими словами, прославляя воскресшего Иисуса Христа и желая добра себе и близким.

После молитвы глава семьи со словами «Христос воскресе!» раздает каждому присутствующему за столом освященную крашенку. Затем все съедают по кусочку пасхи, а уж потом приходит черед мяса, сыра и колбас.

Еще немного традиций

Весь день люди угощают друг друга сдобой и пасхальными яйцами, которыми затем обязательно стукаются. Крёстные родители навещают своих крестников и вручают презенты. Многие в этот день организовывают выездные пикники на природу – обычно этот праздник сопровождается приятной, солнечной погодой. Между прочим, раньше в народе в Христов день с особенным вниманием наблюдали за солнцем, так как полагали, что в нём можно увидеть воскресшего Иисуса. И даже утверждали, что солнце в Великое Воскресенье буквально «прыгает от радости». Примечательно, что в 1-й день Пасхи никто не берёт деньги в долг, поскольку это считается дурной приметой.

Здороваться в Великдень не принято, однако в пасхальные дни считалось грехом не поприветствовать человека словами «Христос воскрес!», а отвечали на это «Воистину воскрес!».

Из открытых интернет-источников.

Поделиться с друзьями
107 просмотров