Краснопольчане — о главных праздниках страны

Белорусы отметили два знаменательных праздника – День Победы и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Что значат эти праздники для жителей пожилого возраста – в небольшом опросе представителей этой категории краснопольчан.

Светлана Николаевна Подолякина:

– 9 Мая для меня особенный день – день памяти, день гордости за наш народ, который  отстоял независимость, освободил нашу страну от фашистских захватчиков.

Я родилась в послевоенное время. И о войне, тех страшных днях я узнавала из воспоминаний близких и родных мне людей, а также из кинофильмов и литературы.

Можно сказать, что на моих глазах вставали, отстраивались разрушенные города, населенные пункты, люди возвращались к нормальной мирной жизни благодаря своему самоотверженному труду.

Я счастлива, что всю свою сознательную жизнь прожила без войны, под мирным небом, смогла спокойно работать, растить детей. И у меня одно желание: чтобы дети, внуки никогда не узнали ужасов войны, чтобы ничто не мешало счастливому детскому смеху, ощущению радости жизни.

С глубоким уважением отношусь к нашей сегодняшней государственной символике. Он была принята на референдуме, и я уважаю выбор народа. Государственные символы-герб и флаг – это важнейшие атрибуты суверенитета и независимости Отечества, это история и будущее белорусского государства, воплощение идеи национального единства.

Анна Ивановна Трофименко:

– День Победы для меня, можно сказать, главный праздник из всех. Такое отношение к нему у меня сформировано в детстве – отец всегда брал нас, детей, с собой на площадь Победы, на встречи с однополчанами и другими участниками войны. Он надевал свои ордена и медали. И мы всегда очень гордились своим отцом. Все его военные награды сейчас находятся в музее Великой Отечественной войны г. Брянска.

Когда мы спрашивали у него о войне, он отвечал нам, что мальчишкам рассказал бы, а девчонкам не нужны рассказы  о боевых действиях. Но мы знаем, что он воевал на фронте с первых дней войны, дошел до Берлина. Отец был понтонер – возводил понтонные мосты. Несколько раз тонул, но его выручали боевые товарищи. И я сегодня хочу пожелать ныне живущим ветеранам мира, добра, здоровья, а тем, кого уже нет рядом с нами – низкий поклон. Спасибо, солдаты, что освободили нашу землю от фашистских захватчиков.

В Беларуси я уже живу почти 47 лет, а родом из России. За это время Беларусь стала мне второй родиной. И я с уважением отношусь к символам нашей страны. Герб и флаг отражают исторические, патриотические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал, легко узнаваемы среди других государственных символов мирового сообщества. И я за развивающуюся и процветающую нашу Беларусь.

Александр Васильевич Поплыко:

– 9 мая 1945 года – очень важный и значимый для меня праздник. Он для того, чтобы помнить историю, ценить то, за что боролись наши предки – водрузив знамя победы над поверженным коварным врагом, установили мир и свободу на долгие годы.

Живя под мирным небом вместе с другими народами, создали свое государство – Республику Беларусь, со своей символикой, создали высокоразвитую экономику, культуру, науку, прекрасные условия для жизни всего белорусского народа. И пока мы помним о прошлом, у нас есть будущее.

Дина Манько.
Фото автора и ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Поделиться с друзьями
201 просмотров