Несколько штатов США ввели режим ЧС из-за нехватки бензина

Фото NBC News

В США топливный кризис. Сразу несколько американских штатов на восточном побережье остались без бензина. И все из-за кибератаки на трубопровод. Обстановка на заправках накаляется с каждым часом. Люди запасаются бензином впрок. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Настоящая война за бензин. Без скидок на пол и возраст. Боясь остаться с пустыми баками, автовладельцы ринулись на заправки. Женщина попыталась вклиниться в очередь и получила по лицу.

«Это безумие, что творится. Я сначала не придал этому значения. И не заправил машину заранее. А потом все стало происходить. Образовались огромные очереди. Бензина не хватает. Народ расхватывает его. Это похоже на фиаско с туалетной бумагой», – посетовал местный житель Дэн Андерсон.

В пяти американских штатах – мертвые пробки на заправках. Больше половины АЗС простаивают без топлива. Непростая ситуация в Северной Каролине – там без бензина каждая четвертая заправка. В Атланте – каждая пятая. Хуже ситуация в Вирджинии. Там нельзя заправиться на каждой шестой станции. Люди бунтуют. Менеджеры разводят руками.

«У нас закончилось топливо еще вчера утром. Бензина не было всю ночь. Сегодня вот привезли немного – 20 тысяч литров. Но и они закончатся примерно через час», – сказала управляющая АЗС Чери Томас.

Американцы в панике скупают бензин про запас. Заправляют полные баки и набирают топливо в канистры. На заправках, где бензин пока еще не закончился – очереди длиной в километры. Автовладельцы стоят часами.

«Мы просим людей не скупать топливо литрами. Скоро все наладится. Сейчас мы, конечно, надеемся, что владельцы АЗС будут действовать ответственно. Мы не потерпим завышения цен», – заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Но высокий спрос и дефицит топлива привели к тому, что цены на некоторых заправках взлетели втрое.

Бензин не поступает в местные АЗС уже шестой день. Проблемы с топливом начались после хакерской атаки на крупнейшую в США трубопроводную компанию. Она обеспечивает топливом почти половину восточного побережья США. Злоумышленники запустили в компьютерную систему компании вирус и потребовали выкуп. В пострадавшей компании уже заявили о перезапуске системы управления нефтепровода, но нужно ждать.

«Этот трубопровод никогда раньше не закрывался. Нужно ввести в строй всю систему. На наращивание объемов производства потребуется несколько дней», – подчеркнула Грэнхолм.

В хакерской атаке снова американцы уже увидели русский след. Но доказательств пока нет.

А пока сразу несколько штатов ввели в своих штатах режим чрезвычайной ситуации. Но это только усилило панику.

Поделиться с друзьями
43 просмотров