Государственной службе занятости населения – 30 лет

История государственной службы занятости населения начинается 30 мая 1991 года со дня принятия Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» и создании центров занятости населения во всех районах республики.

За 30 лет многое изменилось на рынке труда. За этот период Краснопольский центр занятости не раз доказывал свою социальную значимость и востребованность, обеспечивая координацию по решению вопросов занятости населения, регулированию спроса и предложения на рабочую силу; содействие неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным.

С февраля 2007 года центр занятости путем присоединения к управлению по труду и социальной защите райисполкома был преобразован в управление по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома (далее – управление по труду).

С момента создания, реорганизации и до сегодняшнего дня сменилось несколько руководителей. Так, с 30 мая 1991 года по май 1995 года центр занятости населения Краснопольского района возглавлял Виктор Николаевич Шеваров, в 1995—2003 годах – Сергей Сергеевич Лемтюгов, в 2003—2007 годах – Степания Степановна Овсяник, с февраля 2007 года, с момента реорганизации, по апрель 2021 года управление по труду возглавляла Галина Ивановна Новикова.

За эти годы органы по труду, занятости и социальной защите населения значительно расширили направления работы в сфере занятости населения. Ключевым инструментом регулирования занятости выступают государственные программы содействия занятости.

Приоритетными направлениями мероприятий государственных программ в сфере занятости населения являются оказание помощи гражданам в поиске подходящей работы, содействие безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, организация профессиональной ориентации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных, организация оплачиваемых общественных работ, организация работы по переселению безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы, обеспечение целевой поддержки и социальной защиты граждан, потерявших работу.

Вопросы занятости населения в управлении по труду ведет отдел труда, заработной платы и занятости населения, который с октября 2007 года бессменно возглавляет начальник отдела Ольга Яковлевна Голикова, в подчинении которой трудятся профессионалы своего дела: главный специалист Елена Ивановна Данилова и старший инспектор Нина Васильевна Ворочаева.

В результате целенаправленной и сплочённой работы управление по труду из года в год выполняет и перевыполняет доводимые задания по многим показателям занятости населения. Так, по итогам работы за 2019 год управление по труду заняло первое место в области и занесено на Доску почета Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, по итогам работы прошлого года управление по труду заняло третье место в области.

Выражаю искреннюю благодарность и признательность специалистам управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, ветеранам службы занятости за плодотворный и самоотверженный труд.

Желаю всем здоровья, жизненных сил, постоянного творческого поиска, успехов и созидания на благо нашей родной краснопольской земли!

О. ЮДЕНКОВА,
заместитель начальника управления по труду, занятости

и социальной защите райисполкома.
Фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
464 просмотров