Гомельские волонтеры предложили молодежи Могилевщины подключиться к проекту «Голоса ушедших деревень»

Фото из архива

Гомельские волонтеры предложили молодежи Могилевщины присоединиться к проекту «Голоса ушедших деревень», сообщает БЕЛТА.

Такую инициативу озвучил на общенациональном открытом диалоге «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» представитель Гомельского педагогического колледжа имени Л.С. Выготского. Волонтеры первичной организации БРСМ реализовали подобный проект в Ветковском районе в день 35-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Десятки деревень и сел на юго-востоке Беларуси пострадали от этой техногенной трагедии. Часть земель выведены из сельхозоборота. Люди навсегда покинули свои родные дома, некоторые населенные пункты Гомельской и Могилевской областей исчезли с карты республики. В память об отселенных после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки, реализуется государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Свой вклад вносят также сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова и Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского, по инициативе которых реализуется эколого-краеведческий проект „Голоса ушедших деревень“. Уже создан банк данных по культуре и традициям населенных пунктов региона, которые были отселены в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС», — рассказали в обкоме.

В апреле этого года в день памяти трагедии ребята заложили яблоневый сад. Оригинальность идеи в том, что каждое дерево символизировало душу ушедшей деревни. На саженцы прикрепили таблички с QR-кодами, по которым на любом гаджете можно считать информацию об истории и традициях того или иного населенного пункта.

Сегодня на открытом диалоге гомельские волонтеры предложили могилевчанам совместными силами продлить интерактивный сад, дополнив его «Ушедшими голосами деревень» Могилевской области. Каждое деревце «расскажет» о выселенных деревнях и традициях тех мест.

Инициативу одобрили и поддержали на разных уровнях. «Это отличная идея, которую необходимо воплотить в 2022 году», — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Дмитрий Воронюк. В следующем году два пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС региона объединят усилия для сохранения памяти о тех страшных событиях.

Поделиться с друзьями
41 просмотров