Под крышей дома своего

Для повышения качества жизни пожилых граждан и расширения возможностей для их самостоятельного проживания в домашних условиях существует перечень социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания. Об этом наш разговор с Татьяной Алексеевной Савиной, заведующим отделением социальной помощи на дому учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения».

– Какие услуги предоставляет ваше отделение пожилым гражданам?
– Пожилые граждане могут воспользоваться следующими услугами: услуга социального работника, услуга дневного присмотра, услуга сиделки.
– Кому предоставляются эти социальные услуги?
– Услуги социального работника предоставляются от 1 до 5 раз в неделю нетрудоспособным гражданам: инвалидам I или II групп, а также неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, которые не имеют медицинских противопоказаний.
Услугами сиделки могут воспользоваться граждане, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению.
– Насколько социальные услуги доступны для пожилых людей?
Стоимость одного визита социального работника на условиях полной оплаты для граждан, проживающих в сельской местности, – 1,90 р. (семье – 1,52 р. для каждого члена семьи); для горожан – 1,30 р. (семье – 1,04 р. для каждого члена семьи).
Условия частичной оплаты действуют для одиноких граждан, среднедушевой доход которых не превышает 200% утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения (в мае 2021 г. – 546,54 р.), и составляет для проживающих в сельской местности – 1,14 р. (семье – 0,95 р. для каждого члена семьи), для горожан – 0,78 р. (семье – 0,65 р. для каждого члена семьи).
На бесплатной основе данная услуга оказывается малообеспеченным одиноким гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже БПМ (в мае 2021 г. – 273,27 р.).
Следует сказать, что продолжительность одного визита социального работника для жителей сельской местности – 2 ч 40 мин; для жителей города – 1 ч 50 мин.
Стоимость одного часа оказания услуг сиделки на условиях полной оплаты гражданам составляет 1,09 р. (семье – 0,87 р. для каждого члена семьи).
Малообеспеченные одинокие граждане могут воспользоваться услугой на условиях частичной оплаты: 0,65 р. (семье – 0,55 р. для каждого члена семьи).
Стоимость одного часа оказания услуг дневного присмотра для граждан составляет 0,71 р.
Более подробную информацию об оказании социальных услуг и перечне необходимых для их предоставления документов вы можете узнать в учреждении «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, 2, тел./факс (02238) 71 7 79.
P.S. Заботливое отношение к старшим всегда являлось характерной особенностью взаимоотношений белорусов. И главный принцип социального обслуживания пожилых граждан заключается в том, чтобы сохранить для них привычную жизненную среду и обстановку, а не изолировать от привычного окружения. Но в реализации этого гуманного принципа не последнюю роль играем и мы: близкие, друзья, соседи представителей старшего поколения жителей нашего района. Давайте будем внимательными к ним и их жизненным проблемам.

Беседовала Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
68 просмотров