Когда на термометре +30 °С и выше. Как спастись в жару — советы врачей

Можно ли в знойную погоду не носить защитные маски и что делать в жару дачникам и сердечникам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты.

Фото Depositphotos

Маски

— Жара — не повод отказываться от масок в общественных местах, — считает врач-оториноларинголог 10-й городской поликлиники Анастасия Сальникова. — Идете в поликлинику, магазин, на рынок, едете в общественном транспорте — повязка обязательна. Понимаю, когда на термометре +27–29, в ней жарко и душно. Однако сравните риски, представьте, что можете заразиться, — и потерпите. Выйдете на свежий воздух — снимете, подышете. Но на проспектах, многолюдных улицах не рискуйте своим здоровьем.

Желательно носить одноразовую медицинскую маску и менять ее, как только почувствовали, что она влажная. Может, придется чаще, чем каждые два часа. Если только надели повязку и попали под дождь, то не ждите, пока она высохнет, — снимайте и доставайте новую. Если после дождя расчихались, меняйте после каждого чиха.

ЛОР Анастасия Сальникова

Мороженое

Анастасия Сальникова предостерегла и от опасных для горла летних экспериментов по закаливанию:

— Не надо его тренировать: пить воду из холодильника, а уж тем более ледяную — из морозильника, колодца. Горло любит воду комнатной температуры. Мне говорили пациенты, что они его закалили, поэтому нечасто болит. Однако в медицине нет такого понятия. Это эффект плацебо. Человек съездил на море, целебным воздухом надышался, расслабился, погрелся на солнышке, фруктов наелся — иммунитет поднял, организм окреп, и горло болеть перестало. Да и не только оно.

— Как есть мороженое, чтобы избежать ангины?

— Заболеть ею можно в любое время года, для этого не обязательно объедаться мороженым. Если в жару съедите стандартную порцию (60–100 г), не торопясь и небольшими кусочками, то с вашим горлом ничего плохого не случится. Исключительно от холодного лакомства оно не заболит. Если же у человека этот орган — слабое место, то может присоединиться инфекция.

— Говорят, от пломбира горло не покраснеет. Сколько угодно его можно есть…

— …и огромными кусками. Объедаться не надо, тем более мороженым. Сладость все-таки. Фигуру портит. Да, пломбир более щадящий для горла, чем фруктовый лед, например. Убедилась на своем опыте.

Фото Depositphotos

Дачники

Спросила у кардиолога Марины Видякиной: «Как в жару не умереть на грядках?» Актуально для пенсионеров-дачников, пашущих на солнцепеке. Гипертоники и сердечники среди них сплошь и рядом. К слову, Марина Владимировна — врач-эксперт Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации. Вот что она сказала:

— Что можно посоветовать неугомонным труженикам? Не усердствовать в огородах, пока не спадет жара, дабы не спровоцировать гипертонический криз. Как минимум один раз в сутки измерять уровень артериального давления. При появлении головокружения, головных болей, ухудшении зрения, мелькании мушек перед глазами, слабости в одной половине туловища, руке или ноге, ухудшении речи немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, где бы вы ни находились! Возможно, это инсульт. Если возникли боли в груди, а таблетки нитроглицерина не помогают, то обращайтесь в скорую. Это может быть инфаркт. Не терпите боль, а самое главное — не ползите с дачи домой, в город, надеясь, что само пройдет. Последствия могут быть самыми печальными.

По словам специалиста, гипертоники и сердечники очень плохо переносят жару, резкие перепады температуры. Тем, кто остался в городе, доктор рекомендует с 11:00 до 16:00–17:00 не покидать квартиру. Градус спадет — тогда на выход.

Кардиолог поясняет, что у людей с ишемической болезнью сердца резкие перепады температуры даже при минимальных физических нагрузках могут спровоцировать приступ стенокардии. Поэтому сердечники всегда должны носить с собой лекарства, разжижающие кровь.

— В жару и гипертоникам, и сердечникам употреблять даже слабый алкоголь ни в коем случае нельзя — спиртное может ослабить действие препаратов, — добавляет Марина Владимировна. — Зато и тем, и другим, как, впрочем, и всем нам, вечерами надо проветривать квартиры и оставлять на ночь окна открытыми. Свежий воздух, приток кислорода благотворно влияют на работу сердца и сосуды. Ополаскивайте почаще руки и лицо прохладной водой. Это простой способ охлаждения организма помогает справиться с пылающим дискомфортом.

Фото Depositphotos

Еда

Самая опасная уличная еда в теплое время года, а в жару особенно — блюда из яиц или заливные, кондитерские изделия, готовые мясные, рыбные закуски, а также многокомпонентные салаты, — сказала эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Бабило. — Опасность для организма представляют и всеми любимые шашлыки, если они плохо прожарены, а также употребление недостаточно хорошо вымытых зелени, ягод, овощей и фруктов.

По словам специалиста, самое главное в профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций — соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, при выборе продуктов в торговой сети обращайте внимание на сроки годности и условия реализации. Не храните в холодильнике готовые продукты рядом с сырыми.

В жаркую погоду высока вероятность получить тепловой удар. Спровоцировать его может прием некоторых лекарственных средств, например антидепрессантов, диуретиков, а также перебор с тренировками. Кроме того, наибольшему риску теплового удара подвержены беременные, дети, особенно груднички, у которых терморегуляционные процессы развиты не в полной мере, и пожилые люди.

Минздрав cоветует:

  • носите легкую свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь;
  • пейте больше жидкости — не менее 1,5–3 л в день (воду с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду, компоты и морсы);
  • исключите из рациона жирные, жареные и сладкие блюда;
  • не оставляйте машину на солнце. Если это случилось, не сидите в раскаленном салоне больше 10 минут;
  • правильно пользуйтесь кондиционером: не охлаждайте воздух ниже 18–20 °С и держитесь подальше от него, чтобы избежать тяжелых простудных заболеваний.

minsknews.by

Поделиться с друзьями
61 просмотров