Саморезы с эффектом звукоизоляции разработали в Швеции

Испытания показали, что простая замена обычных винтов на «звуковые» обеспечивает снижение шума примерно вдвое больше, чем при обычном крепеже.

В шведском Университете Мальме под руководством старшего преподавателя Хокана Вернерссона разработана конструкция шурупа с функцией звукопоглощения. Он получил рабочее название «звуковой винт». Конструктивно он отличается от обычных саморезов наличием под шляпкой секции с пружиной, обернутой вокруг центрального стержня.

Идея в том, что при монтаже гипсокартона на профиль или деревянную балку такой винт в полностью закрученном состоянии образует зазор между балкой и листом гипсокартона шириной несколько миллиметров. Эта воздушная прослойка выполняет функции звукоизоляции, а когда вибрации через стены попадают на винты, они гасятся пружинами и только частично передаются на гипсокартон. Как следствие, снаружи громкость звука становится заметно меньше.

Саморезы с пружиной

Испытания показали, что простая замена обычных винтов на «звуковые» обеспечивает снижение шума в 9 дБ, то есть примерно вдвое больше, чем при обычном крепеже. При этом никакой другой обработки не требуется – в одном из исследований потолок в парикмахерской просто перевесили на новые винты и это дало желаемый эффект. Звуковые винты уже поступили в продажу в Швеции, и хотя они недешевы, но все же гораздо дешевле любых других видов звукоизоляции.

ТехКульт

Поделиться с друзьями
69 просмотров