Молодежный вектор Единого дня информирования

В тематике Единого дня информирования в июле трудно выделить наиболее актуальный вопрос: все важны и вызывают интерес у населения.
Вместе с информационно-пропагандистской группой, работавшей под руководством М.В. Козик, первого секретаря РК ОО «БРСМ», мы встретились с трудовым коллективом ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».

О том, что вакцинация является самым перспективным способом достижения коллективного иммунитета против COVID-19, рассказала М.В. Козик, аргументируя следующим:

  • иммунитет, полученный в результате вакцинации, будет более продолжительным (при необходимости его можно будет поддерживать дополнительными дозами);
  • возможность защитить население от коронавирусной инфекции бесплатной и доступной вакцинацией имеют далеко не все страны;
  • в Могилевской области вакцина Спутник V  имеется в достаточном количестве в поликлиниках по месту жительства;
  • вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно;
  • вакцина Спутник V прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности;
  • эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – на 100%;
  • вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было, что подтверждено независимым комитетом.

Информируя присутствующих об итогах VIII Форума регионов Беларуси и России, М.В. Козик привела следующие цифры и факты: «800 млн долларов. На такую рекордную сумму заключено деловых контрактов в ходе VIII Форума регионов Беларуси и России. Но более всего меня, как лидера молодежного объединения, привлекло намерение союзных государств усиливать влияние союзных средств массовой информации на общем информационном поле, особенно в интернете, чтобы вырабатывать иммунитет к фейковой информации. Это особенно важно в отношении молодежи. Исходя из этого, молодежную политику, как прозвучало на Форуме, необходимо сделать приоритетной в Союзном государстве, и этот вопрос будет обсуждаться на заседании Высшего государственного Совета».

Детальным, с приведением статистики и конкретных примеров было выступление инспектора СПиВО Краснопольского РОЧС Е.А. Малолова.

«Усильте контроль за вашими престарелыми родственниками, отремонтируйте проводку и печь, замените устаревшие электроприборы и газовые плиты, установите в комнатах автономные пожарные извещатели, помогите с наведением порядка на подворье», – призвал участников встречи  Е.А. Малолов, говоря о безопасности жизнедеятельности пенсионеров. Напомнил, что с целью предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и гибели на них лиц пенсионного и пожилого возраста спасатели дважды в год с июля по август и с сентября по октябрь проводят акцию «С заботой о безопасности малой Родины».

Особое внимание было уделено правилам поведения в жару и на водоемах. Евгений Александрович подчеркнул, что купание возможно только в разрешенных местах. О том, что такие места в нашем районе отсутствуют, с сожалением высказывались участники встречи. «Не позволяйте детям без взрослых даже приближаться к воде, и даже под вашим присмотром маленькие дети должны быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы вовремя прийти  им на помощь», – еще одна настоятельная рекомендация спасателя.

Лесные пожары, причины их возникновения и катастрофические последствия для природы и человека, правила борьбы с начинающимся пожаром и информация о том, куда следует обратиться за помощью, – актуальная тема, о которой  проинформировал Е.А. Малолов, остановившись еще на одной сезонной опасности: в лесных просторах легко заблудиться. Инспектор напомнил о соблюдении правил, которые помогут грибникам и ягодникам вернуться из леса домой самостоятельно или облегчить их поиск спасателям.

Операция «Урожай», по мнению инспектора СПиВО Краснопольского РОЧС Е.А. Малолова,  касается не только аграриев и сотрудников РОЧС, но и жителей частного сектора, ведущих личное подсобное хозяйство и хранящих грубые корма. Собрать урожай – важная задача, но не менее значимо – сохранить его, создав для этого безопасные условия.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
239 просмотров