Трагедия на воде

Несмотря на прошедший в четверг сильный дождь, жара не отступает, также как и навязчивое искушение жителей района найти спасение у воды, пренебрегая запретами (согласно решению Краснопольского РИК от 3 июня 2016 года № 11-З во всех водоемах Краснопольского района купание запрещено) и постоянными предупреждениями спасателей, других служб и ведомств об опасностях «дикого» отдыха на водоемах.

Информация к размышлению

В 2021 году на водоемах Могилевской области при купании погибло 42 человека, из них 5 детей.
Печальная статистика на этой неделе пополнилась и трагическим происшествием в нашем районе.

Из сводки РОВД

15 июля 2021 года в 14:45 в искусственном водоеме возле дома №1 по ул. Зеленая Роща в г.п.Краснополье во время купания утонула гражданка Л., неработающая, жительница г.п. Краснополье. Труп из воды извлечен. Место для купания не предназначено.
Сотрудники РОЧС совместно с представителями других служб проводят рейды по запрещенным для купания водоемам на территории района, чтобы напомнить отдыхающим важные правила безопасности.

Справочно РОЧС

За период с 01.06.2021 г. сотрудниками Краснопольского РОЧС совместно с представителями ОСВОДа, Краснопольского РОВД, РК ОО «БРСМ» проведено 42 рейда по водоемам Краснопольского района. Сотрудники РОВД напоминают об ответственности, определенной ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь: за купание в запрещенных местах может быть штраф от 1до 3 базовых величин (1 БВ — Br29). Сотрудники РОЧС раздают отдыхающим памятки, как правильно вести себя у водоемов, как действовать, если человек тонет, рассказывают о приложении МЧС «Помощь рядом».

Комментарий районной организации ОСВОД

«Многие отдыхающие на водоемах полны возмущения: как понять, что место запрещено для купания, ведь нет никаких запрещающих табличек. Знайте: такие таблички неоднократно устанавливались на всех запрещенных для купания водоемах, однако их методично уничтожают, не думая, что это может стоить кому-то жизни. Ведь каждый отдыхающий у воды уверен, что с ним никакая беда не случится, что «все под контролем». Но даже отдых в кругу семьи в трезвой компании может в один миг преподнести непредвиденную ситуацию и все трагически изменить. Вода в этом случае не повод для расслабления, а дополнительная нагрузка на нашу совесть и ответственность за тех, кто отдыхает рядом». Последняя трагедия — тому подтверждение. Берегите себя, своих детей, родных.

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
932 просмотров