Охота на тетерева, водоплавающую и болотную дичь

Костюковичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что со второй субботы августа по второе воскресенье декабря, открывается охота на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана. Охота разрешена в светлое время суток.

Способы охоты: ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов и безружейный способ. Для охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью на ловчих птиц. Чтобы разыскать и подать добытую дичь, используются все группы собак, кроме борзых и гончих.

Также в указанный период времени открывается охота на тетерева. Добывать разрешено птицу любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). Разрешено охотиться ружейным способом с подхода с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью.

Поскольку тетерев является охотничьим животным нормируемого вида, то охота на него проводится с назначением руководителя охоты.

Основным условием охоты на тетерева является наличие у охотника собак таких пород как легавые, спаниели, ретриверы, которых разрешено использовать на данной охоте, при этом в охотничьей путевке, в графе «Особые условия», указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки. Отметим также, что охотиться с одной собакой могут до трех человек.

Светлое время суток – период времени, к оторый начинается за один час до восхода солнца и заканчивается спустя один час после захода солнца.

А. КРЫМКОВ,
начальник Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Поделиться с друзьями
50 просмотров