Профилактика преступлений и правонарушений

10 августа в Краснопольском РОВД состоялась разъяснительная беседа о недопущении правонарушений с ранее судимыми, совершавшими административные правонарушения, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками, неработающими, склонными к совершению преступлений и правонарушений лицами.

На мероприятии профилактического характера, которое прошло с целью предупреждения противоправного поведения граждан, предупреждения совершения преступлений как в сфере семейно-бытовых отношений, так и в состоянии алкогольного опьянения, обсуждался вопрос домашнего насилия. Психолог Краснопольского районного центра социального обслуживания населения Т.Н. Солдатенко отметила, что нередко домашнее насилие совершается в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не дает отчет своим действиям, неадекватно мыслит. Присутствующим была доведена информация о способах, которые помогут избежать конфликтов. Нуждающиеся в психологической поддержке могут обратиться в РЦСОН для консультаций и получения помощи.

Далее перед присутствующими выступил инспектор СПиВО Краснопольского РОЧС Е.А. Малолов, который рассказал, что пожары нередко возникают по причине курения в состоянии алкогольного опьянения. Такой случай уже был зарегистрирован в районе в текущем году в д. Клясино. Представитель РОЧС отметил, что наличие в доме пожарного извещателя – это один из способов профилактики пожаров, помогающих в борьбе с возможными возгораниями. Порекомендовал присутствующим установить пожарные извещатели в жилых помещениях, чтобы тем самым обезопасить себя и своих родных.

В ходе мероприятия состоялась профилактическая беседа с ранее судимым за совершение особо тяжкого преступления гражданином П., который после освобождения совершал административные правонарушения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вел незаконопослушный образ жизни. По представлению уголовно-исполнительной инспекции Краснопольского РОВД судом Краснопольского района был рассмотрен материал об установлении в отношении гражданина П. превентивного надзора сроком на 6 месяцев с установлением необходимых ограничений. В случае несоблюдения указанным гражданином требований превентивного надзора он может быть привлечен к ответственности по статье 421 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает до 1 года лишения свободы.

Подготовила Ирина МАЛИНОВСКАЯ
при содействии прокуратуры Краснопольского района.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
327 просмотров