Ученическая форма – лицо школы

Понятия «школьная форма», в смысле «одинаковая для всех учащихся», в Беларуси нет. В то же время в учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды для учащихся. Часто между учениками, родителями и администрацией школы возникают конфликты из-за разного представления о том, что же такое деловой стиль одежды.

Деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования.

Министерство образования обращает внимание на то, что при организации образовательного процесса во всех типах учреждений общего среднего образования в 2021/2022 учебном году учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля. Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования.

К комплекту школьной одежды предъявлены определенные требования. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажные свитер или жилет.

Одежда делового стиля может быть выполнена из тканей разной структуры: шерсти, полушерсти, хлопка, комбинированных тканей. В учебное время не допускается ношение одежды из джинсовой ткани. Одежда может быть выполнена в разной цветовой однотонной гамме, включать элементы из тканей в клетку, но быть не пёстрой и не вызывающе яркой. Обувь должна соответствовать деловому стилю одежды.

Образцы моделей одежды делового стиля обновляются ежегодно на сайтах концерна «Беллегпром» (bellegprom.by) и Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by).

При посещении учащимися учебных занятий не допускаются:

• спортивная одежда и обувь, предназначенные для занятий физической культурой и спортом;
• вещи, имеющие яркие, вызывающие рисунки;
• грязная, мятая (неопрятная) и иная одежда, не предназначенная для посещения учреждения образования;
• верхняя одежда и головные уборы;
• обилие бижутерии, наличие пирсинга, яркого экстравагантного макияжа и цвета волос, аксессуаров, отражающих символику музыкальных групп и различных направлений молодежной субкультуры и спортивных клубов.

Спорные вопросы, связанные с внешним видом учащегося, решает администрация учреждения образования.

Плюсов от того, что в школах рекомендовано ношение одежды делового стиля, гораздо больше, чем минусов.

Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по её применению, ощущать свою принадлежность к определенной группе, коллективу, у которого есть свое лицо.

Отдел по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями
160 просмотров