Комментарий участника Республиканского педсовета Надежды Синкевич

Надежда Алексеевна СИНКЕВИЧ, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома:

– В системе образования нашей страны есть добрая традиция: в канун нового учебного года проводить августовские совещания педагогических работников, в ходе которых определяются основные направления работы, подходы в решении насущных задач, обобщается накопленный опыт. Во всех регионах республики проходят расширенные педагогические советы. 27 августа состоялась районная педагогическая конференция и на Краснопольщине.

Но самым масштабным и значимым форумом для всей системы образования стал Республиканский педагогический совет, который состоялся 23-24 августа в г. Минске с участием Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Отдельно хотелось бы отметить секции первого дня, на которых все участники были распределены по их специализациям. Так, например, руководители районных и городских отделов образования обсудили «Современные тенденции развития национальной системы образования: управление, вопросы, перспективы».

Выступления Главы государства А.Г. Лукашенко, министра образования И.В. Карпенко, других участников на пленарном заседании педагогического форума во многом перекликались, что говорит о едином видении насущных вопросов и проблем национальной системы образования. И задача номер один сейчас, по общему мнению,– не только обучать, но и воспитывать подрастающее поколение. Для ее решения необходимо укрепить сотрудничество школы с семьей. Президент поддержал планируемый к реализации проект «Родительские университеты», который призван стать площадкой для родителей и учителей, где можно вместе решать спорные вопросы в воспитании детей.

Глава государства назвал также актуальнейшим вопрос о статусе учителя, подчеркнув, что в этом плане многое, если не все, зависит от личности, характера, компетентности и профессионализма самого педагога.

Повышение престижа рабочих профессий и качества профориентационной работы, безопасность в учреждениях образования, оптимизация школ в районах и в этой связи организация подвоза детей – эти и другие вопросы обсуждались в выступлениях участников и во время работы «Открытого микрофона» с Президентом.

Глава государства подчеркнул, что необходимость перемен в образовании действительно назрела, но это не означает, что нужно отказаться от подходов в этой сфере, которые на практике доказали свою эффективность. Не ломать, а совершенствовать процесс образования, решая вопросы, которые ставит жизнь, – позиция конструктивная, позволяющая учреждениям образования, педагогам планировать свою деятельность на перспективу.  

Поделиться с друзьями
457 просмотров