В рядах освободителей

1 октября — День освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков

26 сентября 1943 года Советское информационное бюро сообщило о том, что советские войска овладели городом Хотимск – первым районным центром Белоруссии. Два дня спустя соединения Западного и Брянского фронтов, наступая на могилевском направлении, освободили города Мстиславль, Климовичи, Костюковичи. 1 октября 1943 года жители Краснополья радостно обнимали своих освободителей – воинов 3-й армии генерал-полковника А.В. Горбатова.

Свой вклад в разгром врага и в освобождение района внесли партизаны. В рядах партизанского отряда № 47 «Победа» сражался Михаил Илларионович Ильенков. Родился он в 1906 году в Краснополье. С приходом оккупантов поддерживал связь с Краснопольским партийно-комсомольским подпольем, распространял листовки о положении на фронтах, собирал сведения военного характера, вел агентурную работу и агитацию среди местного населения. Когда работать стало опасно, фашисты вышли на след подпольщика и нависла угроза ареста, Михаилу Илларионовичу пришлось покинуть городской поселок и уйти в партизанский отряд № 47 «Победа». В самом начале мая 1943 года его назначили командиром роты. Первым боевым заданием, в качестве командира, была организация им засады на Варшавском шоссе. В результате боя 3 июля 1943 года группой партизан было уничтожено 4 автомашины противника и убито 15 немецких солдат. В деревне Пильня стоял хорошо укрепленный гарнизон. Немцы и венгры находились в казарме, обнесенной земляным валом. Вокруг стояли доты и наблюдательные вышки. Неоднократные попытки разгромить гарнизон не приводили к успеху. 10 сентября 1943 года командование отряда предприняло очередную попытку разгрома этого гарнизона. На этот раз операция была тщательно подготовлена. Бой начался с пулеметно-минометного обстрела вражеских укреплений. В это время ударная группа М.И. Ильенкова зашла с противоположной стороны деревни и ворвалась на улицы. Кругом свистели пули, рвались мины. В группе появились раненые, которых отправляли в тыл в санитарные пункты. Но вот вспыхнула казарма, в небо взвилась сигнальная ракета, и партизаны со всех сторон пошли в атаку. В результате боя убито 19 оккупантов, разрушено 8 дотов, сожжена казарма. Мост через реку Сенну на дороге Краснополье–Чериков партизаны обложили соломой, облили керосином и подожгли, спилили наблюдательные вышки. Взяли 19 тысяч патронов, 15 винтовок, 800 минометных мин. Собрали другие трофеи и благополучно вернулись на базу.

В июле 1943 года Красная Армия перешла в контрнаступление в районе Курской дуги, штабом отряда была получена срочная секретная директива Белорусского штаба партизанского движения о проведении операции «Рельсовая война». Первый организованный выход на железнодорожную магистраль Горки–Кричев состоялся в ночь с 2 на 3 августа 1943 года. Подрывная группа М.И. Ильенкова взорвала 400 рельсов. Лично сам взорвал 35 рельсов. Второй этап «Рельсовой войны» – операция «Концерт» совпала с осенним наступлением. С 18 на 19 сентября 1943 года под его командованием было взорвано 830 рельсов. Сам командир взорвал 75 рельсов.

В самом конце сентября 1943 года началось освобождение Краснопольского района, партизаны помогали освободителям гнать гитлеровцев за реку Сож. Один из последних боев на краснопольской земле Михаил Илларионович провел 29 сентября с отступающим противником, в ходе которого было уничтожено 8 машин и 35 немцев. 1 октября отряд № 47 «Победа» возле деревни Погорелец встретился с передовыми частями 186-й стрелковой дивизии, основная масса партизан влилась в ее состав. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 15 августа 1944 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР о награждении орденами и медалями партизан и партизанок Белорусской ССР, Михаил Илларионович был награжден орденом Красной Звезды. После войны трудился на разных должностях в сельском хозяйстве, долгое время являлся председателем колхоза им. В.И. Ленина.

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
162 просмотров