Они заслужили уважение, сочувствие, терпимость

Мы часто слышим о насилии в семье, об издевательствах над женщинами и над детьми, но есть такая категория граждан, которые тоже подвергаются домашнему насилию, нуждаются в защите. Речь идет о людях преклонного возраста.

Негативное отношение к пожилым людям в семье является одной из самых скрытых форм домашнего насилия. Насилие – приобретенный условный рефлекс в ответ на трудные жизненные ситуации, способ выражения гнева и разочарования. Термин «жестокое обращение с пожилыми людьми» означает: физическое или психологическое насилие, пренебрежение к нуждам или личности пожилого человека, финансовое злоупотребление по отношению к пожилым. Пожилые люди – это одна из самых незащищенных категорий населения, которые не всегда могут обратиться за помощью. В лучшем случае жалуются соседям или звонят по телефону родственникам, знакомым. В основном насилие исходит от детей. Это происходит от того, что дети не справляются со стрессом, с проблемами, навалившимися на них, и вторая причина – злоупотребление алкоголем. В таком состоянии человек плохо контролирует свои действия, он нуждается в денежных средствах, и поэтому проявляет насилие по отношению к своим родителям. Родителям зачастую стыдно обратиться за помощью, тем самым поставив под угрозу репутацию своего ребенка. Часто пожилые граждане остаются наедине со своей проблемой.
Порой многие считают людей преклонного возраста излишне требовательными, неадекватными, и не все воспринимают всерьез их жалобы. Но, чтобы все понять, необходимо их выслушать, и тогда сформируется представление, действительно ли нужна этому человеку помощь.
Действия, посягающие на жизнь, здоровье, достоинство человека, являются уголовно наказуемыми. Пострадавший от насилия может обратиться в органы милиции, позвонив по телефону 102. Вам всегда готовы оказать помощь специалисты учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» (тел. 71776). Если пострадали от физического насилия, можете обратиться в учреждение здравоохранения по телефону 103. Но прежде всего каждому из нас нужно иметь такое нравственное качество, как человечность, которое предполагает уважение и сочувствие, доброжелательность и терпимость по отношению друг к другу и к тем, кто старше.

Т.Н. Солдатенко,
психолог учреждения «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями
45 просмотров