Уплата имущественных налогов в 2021 году

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь налог на недвижимость и земельный налог уплачивается плательщиками – физическими лицами, являющимися собственниками земельных участков, частных домов, гаражей, дач, двух и более квартир на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщикам не позднее 1 сентября.

Физические лица, не получившие извещение, могут обратиться за его получением в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости или земельного участка.

Извещение физические лица  могут получить по почте либо с их согласия в электронном виде через электронный сервис «Личный кабинет плательщика» или на адрес электронной почты.

Доступ к «Личному кабинету плательщика» осуществляется в любой налоговой инспекции на безвозмездной основе.

Обращаем внимание, что в случае направления извещения через личный кабинет плательщика или на адрес его электронной почты извещение на бумажном носителе физическому лицу не направляется.

При отсутствии у плательщика извещения сумму начисленных имущественных налогов можно увидеть и в платежной системе ЕРИП. Для просмотра предъявленной суммы плательщик должен ввести свой учетный номер плательщика.

Свой учетный номер можно узнать с помощью электронного сервиса «Государственный реестр плательщиков», который размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам – www.nalog.gov.by в разделе «Электронные сервисы», в разделе «Поиск физических лиц». Для поиска нужно ввести свои ФИО, личный номер либо номер паспорта.

Напоминаем, что уплата налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки за 2021 год должна быть произведена физическими лицами не позднее 15 ноября 2021 года.

Административная ответственность за неуплату имущественных платежей предусмотрена частью 6 статьи 14.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Р. Васильченко,

начальник отдела налогообложения

физических лиц инспекции МНС РБ по Костюковичскому району.

Поделиться с друзьями
79 просмотров