Жить жизнью своих пассажиров

Сергей Васильевич Чмыриков – из разряда людей, которые свою профессию выбрали еще в детстве. «Тягу к технике ощутил уже в 1-м классе. Дядя был шофером, и я понял, что это – тоже мое, – вспоминает водитель. – В школе учился хорошо, но, повзрослев, я не изменил своего решения. Сразу после армии, сел за руль автомобиля. С 1989 по 1993 годы работал в ПМК-262. Сейчас уже 28 лет трудового стажа связано с Краснопольским филиалом Автопарк № 11 ОАО «Могилевоблавтотранс». Всякие времена бывали – и хорошие, и трудные, проблемные. Но честно могу признаться: никогда у меня не появлялось мысли сменить профессию или пожалеть о своем выборе», – делится Сергей Васильевич.
Это вызывает не только уважение, но и желание узнать, в чем же магнетизм и особенность профессии водителя автобуса. «Большая ответственность, – со знанием дела отвечает профессионал. – Ведь дороже всего на свете – человеческая жизнь. И люди нам ее доверяют. Поэтому, когда за спиной пассажиры, начинаешь просчитывать все до мелочей, чтобы при необходимости устранить любую угрозу их здоровью и жизни. И когда люди, выходя из автобуса, благодарят, то все сложности и трудности профессии забываешь. Это ощущение дорогого стоит», – признается С.В. Чмыриков.
Мне после этих слов вспомнился советский художественный фильм «Водитель автобуса» 1983 года производства Беларусьфильм, в котором принцип «жить жизнью своих пассажиров, нести за них ответственность» определяет уникальную особенность характера главного героя и его профессии. Советую в День автомобилиста и дорожника пересмотреть этот фильм всей семьей и отдать дань уважения людям этой профессии.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
575 просмотров