Самое крупное в Европе картофелехранилище построили в Шкловском районе

Объект построили в КФХ «Диана» Шкловского района. Новое картофелехранилище, четвертое в фермерском хозяйстве, рассчитано на 40 тысяч тонн клубней. Для сравнения: остальные три вмещают суммарно 35 тысяч тонн. Как пояснил руководитель КФХ «Диана» Владимир Малиновский, возводили за собственные средства в связи с планами по расширению посевных площадей:

— Из 3,5 тысячи гектаров наших земель картофель занимает тысячу. И еще увеличим плантации второго хлеба в два раза. В нынешнем году, несмотря на засушливое лето, средняя урожайность — 300 центнеров с гектара, накопали 37 тысяч тонн, 6 тысяч тонн уже реализовали. Картошка идет на ура по отличной цене — за рубль, а на экспорт еще выше (кстати, он составляет 60  процентов продаж). Стабфонд нам доведен в размере 800 тонн. Несколько секций картофелехранилища уже задействовали под новый урожай.

По мнению руководителя КФХ, один из рецептов для успешного агробизнеса — специализация. Так как картофелю необходим севооборот, в «Диане» выращивают еще рапс и озимую пшеницу. Культуры созревают поочередно, что позволяет строго соблюдать всю технологическую цепочку полевых работ. В связи с аномальной жарой урожайность озимой пшеницы не достигла прошлогоднего показателя (84 центнера с гектара), тем не менее 72 — достойный результат. Урожайность рапса — 42 центнера с гектара, в прошлом году была и 50. Минимальная рентабельность в среднем по всем культурам — 60 процентов. В этом году, по подсчетам Владимира Малиновского, самой прибыльной оказалась картошка.

СБ, фото Романа Руцкого

Поделиться с друзьями
76 просмотров