Для кого создаются замещающие семьи?

Наше государство социально ориентированное, поэтому забота о пожилых гражданах стоит на первом месте. Замещающие семьи для пожилых и инвалидов появились чуть более трех лет назад, когда было утверждено Положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей и лиц с инвалидностью – замещающей семье.                

Иллюстративное фото Андрея Сазонова, СБ.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864. Люди, не связанные кровным родством с одинокими стариками, берут на себя опеку и уход за ними. Безвозмездно.

Кто имеет право на социальные услуги в замещающей семье?

Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе, постоянно проживающим на территории республики гражданам двух категорий. Первая – одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста. Вторая – одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы.

Кто может взять на опеку одинокого старика?

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, неявляющийся инвалидом 1-й  или 2-й группы. Введено такое понятие, как помощник-человек, который будет предоставлять социальную услугу. Помощниками не могут быть родители, дети или супруг (супруга) нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону.

Как оформить уход?

Человек, желающий стать помощником, должен обратиться в РЦСОН по месту своего жительства с соответствующим заявлением. Учитываются различные факторы, в том числе и личностные характеристики.

Человеку, получившему статус помощника, подбирается подопечный из числа тех, кто обращается за помощью в РЦСОН и готов создать замещающую семью. Люди проходят тестирование на психологическую совместимость, и только после обоюдного согласия заключается трехсторонний договор, где третьей стороной выступает РЦСОН. Необходимые документы рассматриваются на заседании специальной комиссии при райисполкоме, которая принимает решение о заключении договора оказания социальных услуг в замещающей семье.

Трехсторонний договор

Договор о создании замещающей семьи заключается сроком не менее чем на шесть месяцев. Расторгнуть его можно досрочно при обоюдном согласии помощника и его подопечного, а также по инициативе одной из сторон. Поводом для расторжения договора могут послужить алкогольное либо наркотическое опьянение одного либо обоих членов замещающей семьи, их неадекватное поведение, не связанное с состоянием здоровья и возрастными особенностями.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Как организуется бюджет?

Пожилой человек или инвалид должен вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи. Однако эта сумма не может превышать 75% назначенной  ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Если помощник заботится об инвалиде 1-й группы, который не может сам себя обслуживать, ему будут выплачивать ежемесячное вознаграждение в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150%.

Отделение первичного приема, анализа, информирования и
прогнозирования учреждения «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями
289 просмотров