Что необходимо знать при выезде на работу за границу

Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Список лицензиатов размещен на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY (О министерстве – Департаменты – Гражданство и миграция – Трудовая миграция – Список юридических лиц, осуществляющих деятельность по трудоустройству за пределами Республики Беларусь).

При заключении трудового договора (контракта) внимательно изучите и оговорите условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и др.

Вы обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением.

Необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

При самостоятельном выезде без содействия лицензиатов настоятельно рекомендуем до выезда из Республики Беларусь уведомить подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства или месту пребывания о выезде за пределы Республики Беларусь для трудоустройства, в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства – представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, в подразделение по гражданству и миграции, сообщить в подразделение по гражданству и миграции о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.

Вы можете бесплатно получить информацию:

  • в управлении по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома (UGIM UVD_Mogilev@mvd.gov.by, тел. 80222-295-805) – о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, о порядке выезда из Республики Беларусь;
  • в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (www.mfa.gov.by, тел. +375 17 222 26 61) – о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов;
  • в дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве.

Во время пребывания за границей:

  • станьте на временный консульский учет в консульстве Республики Беларусь;
  • ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт;
  • периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий Вашего пребывания;
  • в случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где вы находитесь.

 Телефон «горячей линии» по безопасному выезду на работу за границу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь: +37517 2185264 (с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00).

Адрес электронной почты Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь для  обращений: dcm@mia.by

Группа по гражданству и миграции Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
149 просмотров