Идентификация домашних животных — что необходимо знать

Уважаемые жители Краснопольского района, 8 июля 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Закон призван обеспечить контроль на каждом этапе пищевой цепи: рождения и перемещений животного; лечебно-профилактических и диагностических ветеринарных мероприятий; убоя животных; переработки сырья, реализации, обеспечения качества и безопасности готовых продуктов.

Расширен перечень животных, выращиваемых сельскохозяйственными производителями в целях извлечения прибыли и подлежащих идентификации, регистрации и прослеживаемости. Так, помимо крупного рогатого скота, свиней, лошадей, коз и овец, идентификации и регистрации подлежат сельскохозяйственные птицы (куры, гуси, утки, страусы и другие), пушно-меховые животные, животные-гидробионты, пчелы (пчелосемьи).

Идентификация животных (стад):

Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади идентифицируются владельцами животных индивидуально.

Владельцами животных идентифицируются индивидуально животные, являющиеся племенными: свиньи, куры, гуси, утки, индейки, перепела, цесарки, страусы, животные-гидробионты, пушно-меховые животные, пчелы (пчелосемьи).

Владельцами животных идентифицируются постадно животные, не являющиеся племенными: свиньи, куры, гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и страусы, животные-гидробионты, пушно-меховые животные, пчелы (пчелосемьи).

Свиньи, не являющиеся племенными, идентифицируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями постадно, физическими лицами – с присвоением каждому животному идентификационного номера.

Идентификация животных (стад) осуществляется с использованием следующих средств идентификации:

  • две бирки или бирка и бирка с микрочипом – для крупного рогатого скота;
  • бирка или бирка с микрочипом – для племенных свиней;
  • бирка или татуировка – для свиней, не являющихся племенными;
  • микрочип – для лошадей;
  • две бирки, или бирка и бирка с микрочипом, или ошейник (ошейник с микрочипом) – для овец и коз;
  • микрочип или табло – для пушно-меховых животных;
  • ножное кольцо или крылометка, или микрочип – для племенных кур, гусей, уток, индеек, перепелов, цесарок и страусов;
  • табло или ножное кольцо – для кур, гусей, уток, индеек, перепелов, цесарок и страусов, не являющихся племенными;
  • табло или бирка, или микрочип – для животных-гидробионтов;
  • микрочип или табло – для племенных пчёл (пчелосемей);
  • табло – для пчел (пчелосемей), не являющихся племенными.

Идентификационный номер является уникальным и не присваивается повторно после убоя, падежа или гибели животного (стада) другому животному (стаду).

При ввозе на территорию Республики Беларусь животных (стад), идентификация которых осуществлена в соответствии с законодательством страны-экспортера, а также при смене владельца животного (стада), повторная идентификация не осуществляется.

При ввозе на территорию Республики Беларусь животных (стад), идентификация которых не осуществлена в соответствии с законодательством страны-экспортера, их идентификация осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Чтобы приобрести бирку или микрочип и зарегистрировать животное в ИС «AITS», необходимо обратиться в сельский исполнительный комитет по месту регистрации физического лица.

Обращаю ваше внимание на то, что средства идентификации приобретаются за счет средств владельца животных (стад).

Для установки средств идентификации на животное необходимо обращаться в ВСУ «Краснопольская районная ветеринарная станция».

По вопросам, касающимся проведения идентификации и регистрации животных (стад), обращаться к ведущему специалисту государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» в Краснопольском районе Алесе Александровне Василенко (г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 6, каб. 3. График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, выходные дни: суббота, воскресенье, тел. 7-10-63).

А. ВАСИЛЕНКО,
ведущий специалист управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных  по Могилевской области (Краснопольский район).

Поделиться с друзьями
77 просмотров