Основные новшества вступительной кампании этого и следующего года

Вступительная кампания не за горами. Учащиеся активно готовятся к предстоящим экзаменам. Корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» обратилась к первому заместителю министра образования Ирине Старовойтовой, чтобы узнать о главных новшествах этого и следующего года.

– Дополняются категории зачисления без вступительных экзаменов, – отмечает Ирина Анатольевна. – Например, это нововведение касается выпускников профильных классов спортивно-педагогической направленности. Если у ребят средний балл в аттестате не ниже 7, а по профильному предмету не ниже 8, то они могут претендовать на зачисление в учреждение образования по специальности «физическая культура и спорт» без вступительных испытаний. Это относится и к тем выпускникам, которые планируют свое поступление по целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности, если они пройдут по конкурсу аттестатов. Если нет, то у них будет возможность подать документы на общих основаниях.

Молодые люди, которые были в профильных классах военно-патриотической направленности и получили не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний, смогут зачисляться вне конкурса. Речь о тех ребятах, которые посещали факультатив «Готовы Родине служить». У них появляется замечательный шанс воплотить свою мечту и оказаться в числе студентов учреждений образования Министерства обороны и на военных факультетах. Те, кто проходил факультативные занятия «Юный пограничник», смогут рассматривать еще и учреждения высшего образования Государственного пограничного комитета.

Дети сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей, будут проходить вне конкурса в УВО МВД.

Хорошая новость есть и для российских абитуриентов: по результатам ЕГЭ можно стать студентом белорусских вузов, поступив на наиболее востребованные в экономике специальности на платной основе (в количестве до 20 процентов от цифр приема).

– Если говорить о 2023-м, то для поступления на заочное бюджетное отделение будет необходим 10-месячный стаж по этому направлению специальности, – обращает внимание Ирина Старовойтова– Расширится ряд льгот. Без экзаменов в вузах смогут оказаться победители университетских олимпиад (дипломы I, II, III степени). Список учебных заведений, где они будут проводиться, и перечень специальностей будут утверждаться. Скорее, это будут предметные олимпиады, а направления те, которые востребованы в экономике и где профильным предметом при поступлении является та дисциплина, по которой школьник показал прекрасный результат.

Будут льготы при поступлении на специальности профилей «Техника и технологии» и «Естественные науки» у ребят, которые прошли обучение в Национальном детском технопарке и получили рекомендации наблюдательного совета. Они смогут стать студентами высшего учебного заведения по результатам собеседования.

Хороший бонус ожидает тех, кто освоил учебную дисциплину «Школа управления», реализуемую Академией управления при Президенте. Они могут получить статус студента без экзаменов. Но при этом школьнику надо получить за итоговое испытание не ниже 9 баллов, иметь средний балл аттестата 8 и оценки 9 по тем учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний при поступлении.

Те, кто планирует получить среднее специальное образование, смогут не сдавать ЦТ, они будут зачисляться по конкурсу аттестатов. Но если в планах поступление в вуз, то от ЦТ не стоит отказываться.

Целевой прием будет осуществляться по одному внутреннему экзамену в вузах, за исключением специальностей здравоохранения. Для этой категории будет сохраняться поступление по целевому набору по привычной схеме, где необходимы сертификаты ЦТ.

sb.by

Поделиться с друзьями
252 просмотров