Александр Лукашенко дал интервью ИА «Associated Press»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая дал интервью одному из крупнейших международных информационных агентств — Associated Press. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В качестве интервьюера выступил вице-президент АР Иан Филипс, который работает в агентстве с 1994 года, являлся собственным корреспондентом в Бразилии, Франции, Великобритании, возглавлял Восточно-Европейское бюро и бюро Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.

Глава государства заявил в интервью, что Беларусь делала и делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было. 

«Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все для того, чтобы этой войны не было», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что именно благодаря белорусской стороне были начаты переговоры между Украиной и Россией. «Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — намекнул Глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил, что не думал, что российская спецоперация «затянется таким образом». «Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян, как они говорят, или как я это ощущаю. Я еще раз это подчеркиваю: я это ощущаю так, что операция эта затянулась», — сказал белорусский лидер.

Отвечая на один из вопросов, Президент отметил, что развязывать войнушку на Западе абсолютно не в интересах Беларуси. 

«Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно», — сказал Александр Лукашенко.

Журналист поинтересовался мнением Александра Лукашенко касательно гипотетической возможности применения ядерного оружия в случае затягивания военных действий в Украине и считает ли он это вообще допустимым, не является ли это какой-то красной линией в этом случае.

«Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще…что наш земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда. Применение ядерного оружия недопустимо», — однозначно подчеркнул Александр Лукашенко. 

Он также продолжил: «Может Россия или не может — это Вам надо задать руководству России этот вопрос».

«Скорее всего, он (Владимир Путин. — Прим.) не хочет глобального столкновения с НАТО», — сказал Глава государства.

Президент призвал: «Воспользуйтесь этим и сделайте все, чтобы этого не было».

Глава государства, рассуждая о том, есть ли со стороны украинского руководства желание дипломатическим путем остановить боевые действия в стране, сказал: «Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения). Вы там управляете (подразумеваются представители стран Запада, к которым относится и интервьюер. — Прим.)».

«Если только Джо Байден скажет: „Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна“, — в течение недели все прекратится».

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько честно и открыто общаются лидеры двух стран, Александр Лукашенко сказал: «Я сомневаюсь, что у Владимира Путина есть более тесные, открытые и дружеские отношения с кем-либо из мировых лидеров, нежели с Президентом Беларуси».

Характеризуя стиль общения с российским лидером, Александр Лукашенко заметил, что обо всем говорит Владимиру Путину прямо, в лоб, как старшему брату. Разумеется, не допуская при этом наглости или хамства: «У нас очень достойные, честные и открытые отношения, особенно сейчас». 

«У нас хорошие с ним отношения, самые лучшие отношения, какие только могут быть между главами независимых государств», — подчеркнул белорусский лидер.

По итогам интервью вице-президент информационного агентства Associated Press Иан Филипс отметил, что это был открытый разговор, в ходе которого белорусский лидер ответил на широкий круг вопросов. 

«Мы смогли обсудить широкий спектр тем — от внутренней ситуации в Беларуси до горячих международных вопросов, — сказал Иан Филипс. — Мы смогли очень открыто обсудить ряд вопросов. Безусловно, наши мнения не всегда совпадали. Но для нас важно иметь возможность услышать позицию всех сторон».

Интервью продолжалось около полутора часов. Были заданы вопросы о внезапной проверке Вооруженных Сил Беларуси, военной спецоперации России в Украине и позиции Беларуси по различным аспектам этой темы, возможности урегулирования конфликта дипломатическим путем. В том числе прозвучали ответы на вопросы, возможно ли применение ядерного оружия и где проходят красные линии.

Поделиться с друзьями
545 просмотров