Предложения по совершенствованию информационной политики вынесены на совещание у Президента

Предложения по совершенствованию информационной политики вынесены на совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Обращаясь к участникам совещания, Президент заявил о необходимости обсудить дальнейшую стратегию противодействия современным угрозам в сфере национальной безопасности.

«К этой теме мы обращаемся не впервые, потому что она продолжает быть актуальной. И не просто продолжает быть, но давление на нас в этой связи усиливается. Поэтому и противодействие должно с нашей стороны быть соответствующим, — отметил белорусский лидер. — Вы знаете, что вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, абсолютно не новая история. Почти треть века мы строим свое государство и постоянно подвергаемся идеологическим, информационным, военным и психологическим угрозам. Мы находимся фактически под этим прессом со стороны коллективного Запада — Вашингтона и его союзников. Намерения известны: дестабилизировать общество, сменить конституционный строй, привести к власти нужных людей, послушных Западу. Уровень технологий, брошенных на реализацию этих целей, очень высок».

Александр Лукашенко заявил о необходимости выработать механизмы противодействия, контрмеры в информационном пространстве. «Задачи перед нами стоят непростые, но решаемые», — уверен Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что коллективный Запад пытается воздействовать на Беларусь с использованием психологических операций и методик влияния на сознание людей.

«Глядя на Украину, мы понимаем, что там разворачивается сценарий, не реализованный на нашей земле. Когда задаем вопрос, а что было бы с нами, пожалуйста, смотрите на Украину. Мы понимаем уровень угроз, активность которых всего лишь сместилась на территорию соседней страны», — заявил Президент.

«Надо понимать, что люди, которые следят за новостями, не всегда в состоянии отделить правду от лжи. Когда не являешься реальным участником событий и получаешь огромное количество информации в виде вранья и фейков, действительно трудно правду от лжи отделить. На Западе политику в принципе давно превратили в постановочное кино, шоу. Людей приучили к такому формату подачи информации, поэтому правда порой не интересна. Интересней фейк, шоу. Потому что красиво поставлен», — сказал Глава государства.

Он констатировал, что реальность порой скучна и не такая яркая, как вранье и фейки. «И в этом главная проблема. В итоге мы видим: даже примитивно сфабрикованные сюжеты принимаются людьми на веру. А любая война, прежде всего негорячая, гибридная война, это борьба за умы людей. И мы должны защитить наших людей. Вопрос, как. Об этом мы и будем разговаривать. Самое главное — мы должны уметь вести контрпропаганду, как ее называли раньше в Советском Союзе, — сказал белорусский лидер. Я и сегодня не отказываюсь от этого. Да, не надо бояться этого слова — пропаганда. Мы пропагандируем лучшее, агитируем за лучшее. Раньше были отделы пропаганды и агитации в ЦК партии и до райкомов. Пропагандировали свой образ жизни, вели борьбу, агитировали за все лучшее, как мы это понимали».

По словам Александра Лукашенко, и сейчас так происходит, прежде всего на Западе. «Только с нас посмеиваются: „Пропагандисты, агитаторы…“ Почему посмеиваются? Чтобы нас сбить с толку. Поэтому нет ничего опасного, если мы будем пропагандировать свой образ жизни, свое и агитировать за это. Но надо научиться вести и контрпропаганду против той пропаганды, которая развернута против нас. Надо выработать механизмы противодействия, контрмеры», — подчеркнул белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
383 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский