Об обязательной школьной форме, смартфонах и новых учебных планах. Рассказывает министр образования

В школах прозвучали последние звонки и министр образования Андрей Иванец в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал не про итоги, а про будущие изменения и трансформацию системы образования к лучшему.

Министр образования Андрей Иванец. Фото СБ.

— Следующий год будет трансформационным для школы?

— Уже с сентября в каждой школе на информационных стендах появится «10 золотых правил педагога». Наставники должны подтверждать высокий статус соответствующим внешним видом, поведением в соцсетях, правильно выстроенной коммуникацией с родителями. Но и в ответ должны получать уважительное отношение.

Учащимся придется оставить свои телефоны в специально оборудованных местах. Мобильные можно будет использовать только в учебных целях, например при считывании QR-кодов. А в каждой школе и гимназии откроют музей или музейную комнату — мы не можем забыть нашу историю и не позволим ее интерпретировать другим.

Разработан новый типовой учебный план — увеличивается количество часов на изучение белорусского и русского языков в 10‑м и 11‑м классах на базовом уровне. Если в этом году на изучение языков выделялся один час в неделю, то будет полтора.

Вернем допрофильную подготовку для 8 — 9‑х классов. Ребятам окажут психолого-педагогическую помощь в выявлении их интересов и склонностей, в выборе предметов для изучения. Так к 10 — 11‑м классам выбор профиля будет более осознанным, а дети — более подготовленными. Один из структурных компонентов допрофильной подготовки — изучение учебных предметов на повышенном уровне. Причем делаем акцент на создании смежных профилей: биология — информатика, математика — информатика и т.д.

Прорабатываем внедрение с 1 сентября наступающего учебного года единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения. Рассмотрим возможность введения обязательной школьной формы с 2023 года.

— Сегодня очень большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Слышала, на этот счет у министерства есть свои планы.

— Действительно, подготовлен приказ, в котором предусмотрено проведение на постоянной основе торжественных линеек с обязательным прослушиванием государственного гимна, поднятием (выносом) государственного флага в дни государственных праздников и праздничные дни Беларуси (День народного единства, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, День Конституции, День Победы, День труда, День Государственного герба и Государственного флага, День Независимости). Это будет происходить в учреждениях дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионально-технического, высшего образования, а также в летних оздоровительных лагерях, студенческих отрядах.

В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях, лагерях студотрядов — перед началом и в конце смены.

Поделюсь еще одной новостью. Как вы знаете, сегодня предусмотрены льготы при поступлении для выпускников военно-патриотических классов. Мы хотим закрепить соответствующие преференции для тех, кто обучается в военно-патриотических клубах. Совместно с МВД разрабатываем учебные программы. После их реализации сможем смело рекомендовать ребят для поступления без экзаменов в специализированные учреждения — кадетские училища, лицеи МВД, МЧС, Суворовское училище.

— Вы также говорили о переформатировании шестого школьного дня.

— Да, приняты новые методические рекомендации. Вводим тематические субботы. Разработали отдельные блоки по темам: гражданское и патриотическое, духовно-нравственное воспитание; пропаганда здорового образа жизни; трудовое воспитание и профессиональная ориентация… Все это вкупе с реализацией проекта «Родительский университет», направленного на вовлечение родителей в воспитательную функцию. 

— Существует кадровый дефицит учителей, воспитателей. Проблема особенно характерна для начальных классов и учреждений дошкольного образования. Как можно решить этот непростой вопрос?

— Совместно с Министерством финансов отрабатываем вопрос о повышении с нового учебного года заработной платы для всех категорий — от младшего персонала в дошкольных учреждениях до профессорско-преподавательского состава в вузах. Это серьезная задача, которую перед нами поставил Глава государства, и мы должны ее выполнить. Уже идет поэтапное повышение заработной платы педагогических работников. 

За январь — апрель этого года по сравнению с таким же периодом прошлого среднемесячная зарплата, например, у учителей увеличилась на 20,2 процента.

Серьезно усиливаем подготовку ребят, которые обучаются в педагогических классах. Они будут поступать в учреждения высшего образования с 2023 года по целевому направлению без экзаменов. Запустим отдельный курс переподготовки на базе Академии последипломного образования для специалистов с высшим образованием, которые не окончили педвузы, но мечтают связать свою жизнь с этой профессией.

Поделиться с друзьями
954 просмотров