В Беларуси ожидают очередную волну COVID-19 в августе-сентябре

Очередную волну COVID-19 в Беларуси ожидают к концу августа-началу сентября, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич, сообщает БЕЛТА.

По оценкам экспертов, в конце августа-начале сентября (чуть позже или чуть раньше) наступит очередная волна заболеваемости COVID-19. Об этом стоит говорить, считает Юрий Горбич.

Он сказал, что может повториться ситуация, которая сейчас наблюдается в США — там подъем заболеваемости. Статистика за прошлую неделю свидетельствует, что ежедневно заболевают 100 тыс. человек, из них 30 тыс. госпитализируются. К счастью, смертность не так высока — 300-350 человек из числа госпитализированных. По данным американских коллег, это одна десятая от той смертности, которая была в январе 2021 года. В популяционном масштабе это немного, но это трагедия для каждой отдельной семьи, подчеркнул заведующий кафедрой.

Сейчас в Беларуси относительно благоприятная ситуация. «По сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие. То есть вероятность получить вирус достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работают за нас. В том числе это разобщение студенческих, школьных коллективов в связи с летним периодом, дачным сезоном», — сказал Юрий Горбич. При этом он подчеркнул: вирус SARS-CoV-2 никуда не делся и есть пациенты, которые болеют, находятся в стационаре в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Что касается госпитализированных, то в основном это люди старше 65 лет. Также потенциально подвержены тяжелому течению не вакцинированные. Причем аргумент, что переболел несколько раз, в этой ситуации не работает. «Потому что даже вакцины, и об этом говорилось неоднократно, не защищают на 100% от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности — на 80-90% от тяжелого течения и от летального исхода», — заметил заведующий кафедрой.

Третья группа, которая особо подвержена тяжелому течению заболевания, — это люди с выраженной иммуносупрессией. «Это три группы, в которых в Америке диспропорционально высокая летальность и тяжелая заболеваемость, а у нас они составляют основной контингент госпитализированных в межволновой период», — подчеркнул Юрий Горбич.

Также он заметил, что не вакцинированные имеют высокий шанс пополнить печальную статику в начале осеннего сезона этого года. «А нам бы этого очень не хотелось», — отметил он.

Поделиться с друзьями
2 513 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский