Основные требования пожарной безопасности при уборке урожая

Краснопольский РОЧС напоминает основные требования ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при проведении уборочной кампании.

■ До начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых.
■ Организовать подготовку по программе ПТМ комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов и должностных лиц, привлекаемых к уборке урожая.
■ С работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, провести противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.
■ В местах уборки зерновых организовать дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники, трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения.
■ Передвижение зерноуборочной техники производить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной или приспособленной для тушения пожара техникой;
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:
● подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
● приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива, солому из соломокопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата из хлебного массива;
● принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения). Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

Поделиться с друзьями
956 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский