День огурца отпразднуют в Шклове 27 августа

В Шклове 27 августа пройдет большой праздник сбора летнего урожая — День огурца. Об этом рассказала директор Централизованной клубной системы Шкловского района Оксана Куденкова.

Мероприятие состоится в 16-й раз и будет организовано на территории городской гимназии — исторического и торгового центра Шклова. Праздник продлится с 11.00 до 19.30 и преподнесет много приятных сюрпризов. В программу Дня огурца войдут парад блюд и тематическая театрализация, спортивно-игровая площадка и зона огуречного гастрофеста, а также город мастеров, фотозоны, конкурсы и квесты, интерактив для детей. Не обойдется без дискотеки, фестиваля красок «Холи-фест» и концертной программы, в которой будут звучать любимые всеми ретропесни. Организаторы заверяют, что праздник будет интересен всем от мала до велика.

На выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства можно будет приобрести всевозможные поделки и атрибуты праздника — тарелки, брелоки, амулеты, соломенные огурчики-подвески, сережки. Все эти изделия — авторская задумка, воплощенная в единичном экземпляре. Отдельное внимание будет уделено экопродукции. Например, девушки по достоинству оценят льняную сумку-шопер с изображением огурца.

Во время праздника состоятся конкурсы на самое оригинальное огуречное подворье, лучшее огуречное блюдо, самую оригинальную огуречную композицию. Новинка программы этого года — вокальный конкурс «Зорны край», посвященный Году исторической памяти. Предпочтения будут отданы песням белорусских авторов.

Еще один важный акцент — блок мероприятий к новому учебному году, в который войдут школьный базар и демонстрация детской одежды делового стиля, которую представят все учреждения среднего образования Шклова. Они покажут свои отличительные элементы и цветовую гамму школьной формы.

Участниками Дня огурца станут все организации и предприятия Шклова — не менее 500 человек, и это не считая зрителей и гостей праздника. «Огуречная тема для жителей нашего города стала брендовой уже очень давно — со времен первого упоминания о шкловских огурцах в 1526 году немецким послом Сигизмундом Герберштейном, — отметила Оксана Куденкова. — Проезжая через Шклов, иностранец был удивлен массовым увлечением жителей этих мест выращиванием огурцов. Упоминание о шкловских огурцах есть и в документальных источниках, например, в Барколабовской летописи. Из огурцов местные жители делают огромное количество блюд: от огуречного варенья и настоек до хлеба и всевозможных закаток».

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
511 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский