Мониторинг по охране труда с участием госинспектора в отделениях ОАО «Краснопольский»

Направлений и видов работы в ОАО «Краснопольский» всегда множество, не говоря о горячей поре жатвы, когда не только важно убрать урожай в сжатые сроки и без потерь, но при этом мыслить по-хозяйски наперед и создавать условия для ремонта техники и оборудования, их дальнейшего хранения.

«Мониторинг в отделениях ОАО «Краснопольский» мы проводим постоянно, — рассказывает старший инспектор управления по труду, занятости и соцзащите Краснопольского райисполкома Н.В. Ворочаева. — Это просто необходимо для того, чтобы обеспечивалось со­блюдение установленных технических и технологических регламен­тов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, устранялись те недостатки, которые могут стоить работникам самого дорогого — здоровья и даже жизни».

Согласитесь, нет ничего важнее этих задач. Главное, чтобы они были приоритетными и для руководителей и должностных лиц сель­хозпредприятия. Тем более что по нарушениям, выявленным в ходе работы мобильной группы, разрабатываются конкретные мероприя­тия по устранению.

Редакция газеты в ремонтно-механических мастерских (далее — РММ) отделения «Наримановское» узнала, насколько оперативно и в срок это исполняется.

По словам инженера-механика отделения А.В. Баранова, своими силами четыре из десяти нарушений в ремонтно-механической ма­стерской устранены: убраны кирпичи, колодки, доски, которые ис­пользовались под техникой, находящейся на ремонте, изготовлены для этих целей металлические козелки, доукомплектован первичны­ми средствами пожаротушения пожарный щит на территории мехдвора, въездные ворота РММ оборудованы устройствами для фиксации их в открытом положении. «Задача номер один теперь — устранить нарушения, связанные с эксплуатацией сварочного аппарата. Мы спланировали необходимые работы, но для их проведения без помо­щи специалиста-энергетика нам не обойтись», — делится Александр Викторович. Проблема в том, что специалист такого уровня и квали­фикации один на все отделения открытого акционерного общества.

Как рассказала Н.А. Матюшонок, инженер по охране труда, в ОАО «Краснопольский» составлен план-график планово-предупреди­тельных ремонтов электрооборудования. Все бы хорошо, да только с момента выявления нарушений в РММ отделения «Нариманов­ское» прошел уже месяц, а они так и не устранены.

Сварка, как известно, является опасным процессом, и даже при правильном выполнении вредит здоровью сварщика. А с нарушени­ем техники безопасности риск получить травму или потерять жизнь возрастает еще больше.

Возникает вопрос: «Береженого Бог бережет, а небереженого — кто?».

Наталья КОЗИК.
Фото предоставлено Н.В. Ворочаевой.

Поделиться с друзьями
417 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский