Мы здесь живем… Репортаж с праздника деревни Палуж

В Год исторической памяти в деревне Палуж прошёл праздник под названием, которое нашло отклик в душе каждого присутствующего: «Я здесь живу, и край мне этот дорог».
Но дороже всего традиция, заложенная Краснопольским районным Советом депутатов, благодаря которой мы можем рассказывать об истории мест, где родились и живем, знакомиться с талантами и достижениями своих земляков.

Именно об этом говорила, поздравляя сельчан, председатель Краснопольского районного Совета депутатов, председатель РО РОО “Белая Русь» А.А. Гоман. «Государство много делает для каждого белоруса и всех, для кого наша страна стала второй родиной. Палужская земля стала домом для людей, любящих труд, которым не все равно, чем живет их родная деревня. Благодаря вам и с участием областной ассоциации местных Советов депутатов, местного фонда развития «Старт-Восток» в Палуже реализованы инициативы, которые украсили ваш населенный пункт, создали более комфортные условия для людей, его посещающих, и подчеркнули его уникальность».

Что делает тебя уникальным, Палуж? История…

В летописных источниках населенный пункт под названием Палуж известен с 16 века. Славился он церковью Николая Чудотворца, красовавшейся на возвышении. Сейчас на этом месте по инициативе Петра Нетылько, корни рода которого здесь, в земле палужской, установлен крест. А сколько еще славных людей ты родила, палужская земелька! Алексей Пысин – поэт, творчество которого до сих пор привлекает любителей поэзии в школу его имени и в музей его творчества. И.И. Зотов с заповедной территорией, доказывающей – нет ничего, что было бы не по силам человеку, если он трудится в гармонии с природой.

Люди – труженики…

Слова благодарности за труд И.Ф. Романов, имеющий два ордена Трудовой   Славы разных степеней, принимал на дому от председателя Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутиной, представителей ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонова, Т.А. Шарлап.

А в зале ГУО «Палужская средняя школа» поздравления от председателя РО профсоюзов образования и науки Т.Н. Кравцовой приняла Л.В. Костюкова, технический работник местной школы, отдавшая ей более четверти века.

Что делает тебя уникальным, Палуж? Семьи…

Отрадно, что в д. Палуж сохраняется непрерывная связь поколений. В этот день от председателя РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман поздравление и подарок получила самая юная жительница деревни малышка Аня Веремьева, покорившая всех в зале своей невозмутимостью и умением работать «на камеру».

Подарок и слова признательности от совета ветеранов района были направлены самому старшему жителю деревни П.И. Фицуро, дочь которого со слезами на глазах слушала слова, адресованные ее отцу.

Палужская земля стала вторым домом для многодетной семьи Игоря и Валентины Гигеня, родивших и воспитывающих 12 детей и, по словам председателя Яновского сельского исполнительного комитета Н.Л. Лагутиной, являющихся примером хозяйского отношения к земле, на которой они строят свою жизнь.

Праздник деревни есть доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан. А в семье принято поздравлять со значимыми датами: глаза юбиляров разного возраста светились одинаково ярко и благодарно в ответ на слова поздравлений от председателя Яновского сельисполкома. А семейную чету Петра Алексеевича и Люси Васильевны Кожемяко, проживших в браке 45 лет, чествовали представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.П. Шеменкова и Е.Л. Демьянова.

Люди – таланты…

Это отдельная история праздника деревни Палуж, который не сумел бы остаться в памяти без участия местных «звезд». Слова благодарности за любовь к песне, исполнительское мастерство, верность родной земле и ее традициям от работников культуры района звучали в адрес Ларисы Васильевны Воробьевой – души и голоса этих мест, хорошо знакомого людям и за пределами Краснопольщины. А она, как всегда, блистала на сцене и в сольных номерах, и в составе народного коллектива «Дабрыня». 

Атмосфера праздника деревни была создана, как говорится, с порога выставками творческих работ вышивальщицы Татьяны Константиновны Половой и кулинара «от бога» Людмилы Ильиничны Самусевой. Кажется, живем рядом, знаем друг друга, но бывает, что внешне обычные люди таят в себе настоящие сокровища талантов. Хорошо, что проект «Ее рук дело», инициированный ОО «Белорусский союз женщин», помог раскрыть и представить односельчанам талант и  красоту души палужанок, а еще и поблагодарить их за творчество и труд.

Что делает тебя уникальным, Палуж? Люди, которым не все равно…

Самых активных и инициативных жителей также чествовали во время праздника. Благодарности и подарок от Яновского сельисполкома принимала депутат Яновского сельского Совета депутатов, старейшина д. Палуж 2 Елена Владимировна Яшкина, которой, несмотря на молодой возраст, не все равно, чем живет ее родная деревня, как выглядит в глазах других людей.

И таких неравнодушных, влюбленных в Палуж людей немало. Хорошо, что конкурс, объявленный районным Советом депутатов совместно с РО РОО «Белая Русь», позволил их заметить и поблагодарить за деятельную любовь к родным местам. А.А. Гоман вручила дипломы победителей районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство, цветочное оформление и санитарное содержание территории Яновскому сельисполкому – председатель Н.Л. Лагутина, учреждению образования ГУО «Палужская средняя школа» и Н.В. Терешонок – за содержание придомовой территории.

Подводя итоги мероприятия, Анжелика Арнольдовна отметила: «Любите свою деревню, любите жизнь. Без вашей любви и заботы деревня не сможет жить и развиваться, становиться современной, притягивать внимание молодежи».

Праздник прошел на одном дыхании, настроение создавали ведущие программы Михаил Пугачев и Елена Качанова. Песни в исполнении артистов районного центра культуры, работников Яновского сельского Дома культуры стали еще одной составляющей душевного и по-домашнему теплого праздника.

Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 893 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский