Кто стучится в дверь ко мне?

Светлана Викторовна Гиневич, которая уже более 20 лет трудится почтальоном в Краснопольском УПС Кричевского РУПС Могилёвского филиала РУП «Белпочта», знает это дело как никто другой и искренне любит свою профессию. О работе почтальона с детства не мечтала. После школы выбрала швейное дело, затем работала на фабрике в Бобруйске, вышла замуж и переехала на малую родину мужа в аг. Турья. 

«После декретного отпуска предложили вакансию почтальона, я решила только попробовать, а оказалось, что ремесло это стало делом всей моей жизни», – вспоминает Светлана Викторовна.

«На ум приходит народная мудрость – «ничего нет более постоянного, чем временное», но я ни о чём не жалею. Моя работа приносит мне удовольствие, как показывает практика, не только мне одной», – улыбается собеседница. Действительно, почтальон на селе – это человек, которому все рады. В его большой сумке ответы на многие вопросы и решение многих проблем, как бы пафосно это не звучало. Газеты с новостями, журналы с новыми кулинарными рецептами и секретами вязания, промышленные и продовольственные товары, конечно же, пенсии и письма от родных. Да-да, именно письма, которые до сих пор пишут и читают люди.

Так что в сумке почтальона целый «мир». А как вместить в нее этот «мир», когда максимальный вес сумки не должен превышать 7 килограммов, а физические силы хрупкой женщины не безграничны? На помощь приходит верный соратник почтальона – велосипед. С апреля по октябрь месяц Светлана Викторовна перемещается на велосипеде.

«Жители населенных пунктов, которые я обслуживаю, заказывают большое разнообразие товаров повседневного спроса, я стараюсь удовлетворить потребности каждого жителя, не отказывать людям, ведь я понимаю, что у многих одиноких пожилых граждан надежда только на меня. Мне нравится быть полезной. В основном все всё понимают и по-доброму относятся ко мне, а я к ним», – говорит Светлана Викторовна.

Ответственная, дисциплинированная и целеустремлённая – так отзываются о нашей героине коллеги и руководство. Впрочем, не только они, но и получатели. Последние всегда встречают с улыбкой на лице и с порцией мировых, городских и новостей локального характера. Светлана Викторовна каждого старается выслушать.

«Очень нравится, когда Светочка приходит, ведь приносит она только хорошие новости: письма, газеты, пенсию, товары. А я люблю почитать, хоть глаза уже плохо видят. Всё равно читаю. И человек она хороший, всегда поговорит, выслушает, посочувствует», – рассказывает жительница аг. Турья Мария Григорьевна Студнева.

Как отмечает собеседница: «За 20 лет моей профессиональной деятельности работа почтальона трансформировалась. Добавился круг иных обязанностей: появился «Мобильный почтальон» – это своеобразный мини-компьютер, который хранит огромное количество информации. С его помощью осуществляются различные платежи, можно оформить подписку, осуществить приём и отправку денежных переводов, реализовать товары потребительского спроса и почтовой продукции, получить пособие или пенсию. Конечно же, для сельского жителя, где нет отделения почтовой связи, это очень удобно, а вот нам пришлось осваивать новые технологии и обязанности. Сегодня это уже привычное дело».

Почтальон – это очень интересная и нужная работа. Они к нам приходят в любую погоду с улыбкой на лице, потому что предстоит встреча с друзьями. Именно с друзьями, ведь за эти долгие годы все стали настоящей семьёй: «Ко многим пожилым односельчанам я отношусь, как к родителям, а встреча с родителями – всегда радость. Я понимаю, что почтальон – прежде всего психолог – работа с людьми требует выдержки и самообладания. Стараюсь все решить с добром и понимаем ситуации. Иногда, чтобы отвлечься от проблем насущных, любуюсь диковинной корреспонденцией. Много раз за мою практику приходили красочные открытки из разных уголков земли. А я люблю все краски жизни. Наверное, и увлечение я себе выбрала красочное – цветы», – рассказывает Светлана Викторовна.

Доставая из почтового ящика веер разноцветной корреспонденции и рекламы и выискивая в этом то, что действительно будет нам интересно, мы никогда не задумываемся, кто приносит нам эти письма и извещения? То есть мы понимаем, что это делает некий человек, а письма, которые появляются в нашем ящике – как что-то само собой разумеющееся. Так мыслят многие городские жители, а вот для жителей села почтальон – часть их жизни, для многих – член семьи.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
551 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский