Проверка готовности дорожных служб Краснопольщины к зиме

По-настоящему зимняя погода установилась в Беларуси с минувших выходных. Обильный снегопад, минусовая температура и гололедица буквально обрушились на улицы и дороги. Самое время для использования снегоуборочной техники дорожных служб Краснопольского района. Для работников ДРСУ-173, ЛДД-782 и УПКП «Жилкоммунхоз» снежная погода не стала неожиданностью: техника этих организаций была оперативно задействована на расчистке снега.

За изменением погодных условий круглосуточно следят диспетчера дорожных служб района и, в случае необходимости, принимают своевременные меры по выводу техники на улицы г.п. Краснополье, деревень и на дороги республиканского значения.

Как рассказал главный инженер ДРСУ-173 В.Н. Василенко: «В боевой готовности находятся 4 трактора МТЗ, 1 МАЗ со съёмным пескораспределителем, автогрейдер ГС 1402, который приходит из г. Костюковичи, 2 экскаватора, погрузчик».

В этом году на время ремонта моста через р. Сож дорожным службам передали часть дорог Чериковского района. А это значит, что в уборке снега и посыпке дорог должно быть задействовано больше техники и времени, которых может и не хватать. Как сказал Владимир Николаевич, до конца года ожидается прибытие новой уборочной техники, а пока работники ДРСУ-173 обходятся своими силами: «Всего обслуживаем по Краснопольскому району 421,6 км дорог, из них асфальтобетонных – 150 км, гравийных – 116 км, грунтовых – 50 км. Очищаем проезды для автолавок, скорой помощи, школьных автобусов».

Предприятие ЛДД-782 обслуживает дороги республиканского значения (Р74, Р38, Р140 и Р122) 3-х районов Могилёвской области: Краснопольского, Чериковского и Славгородского. «На уборке снега у нас всегда задействовано 3 МАЗа, 3 МТЗ, погрузчик АМКОДОР и автогрейдер. Всего на обслуживании – больше 120 км дорог: в Славгородском районе – 8 км, в Чериковском – 34 км, а в Краснопольском – 79 км. Техника вся исправна, заранее подготовлена. Постоянно работают 8 человек», – рассказывает В.А. Сёмкин, руководитель ЛДД-782.

Непросто в это время приходится и коммунальным службам. Об этом рассказал директор Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» В.В. Пухнатов: «У нас в наличии имеется необходимая техника для расчистки снега: два трактора МТЗ и грейдер, комбинированная дорожная машина, одновременно убирающая снег и посыпающая дороги пескосоляной смесью. Для очистки тротуаров используется небольшой трактор BELARUS МПУ-320, а для вывоза снега – МАЗ, погрузчик АМКОДОР, снегоуборочная машина».

Снег убирается не только техникой, но и вручную. Бригада благоустройства в составе 10 человек уделяет внимание пешеходным зонам райцентра, территории Аллеи Славы, скверу влюбленных, памятнику по ул. Курако, площадке перед ФОКом, а также остановкам общественного транспорта.

Работники отделения, которое обслуживает жилфонд, прочищают дорожки около подъезда, посыпают пескосоляной семью. По информации Вячеслава Васильевича, эта смесь заготовлена на всю зиму, в количестве 450 тонн.

В целом же, как заверили руководители дорожных служб Краснопольского района, предприятия к зимнему периоду готовы. А если в диспетчерские службы поступают обращения жителей горпосёлка и агрогородков, интересующихся, когда же техника появится на их улицах, дорожные предприятия реагируют на них и просят относиться с пониманием и терпением – на все улицы сразу технику не отправишь.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
470 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский