Техническая инвентаризация объектов недвижимости: компетентно и подробно

Основания назначения, требования к проведению, порядок проведения технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества, а также форму и содержание технических паспортов на объекты недвижимого имущества определяет Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 (далее – Инструкция).

Объекты технической инвентаризации и проверки характеристик

  1.  капитальные строения (здания, сооружения), за исключением капитальных строений, которые в результате деятельности человека, износа, пожара, других стихийных бедствий или иного вредного воздействия находятся в аварийном состоянии либо грозят обвалом и (или) в которых отсутствуют конструктивные элементы, без наличия которых невозможно провести измерения, необходимые для составления планов и определения технических характеристик (площадей, объемов и других характеристик) капитальных строений;
  2.  незавершенные законсервированные капитальные строения;
  3.  незавершенные незаконсервированные капитальные строения;
  4.  изолированные помещения жилые и нежилые;
  5.  машино-места.
Виды работ, выполняемые Кричевским филиалом РУП “Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” в отношении объектов недвижимого имущества:

 Техническая инвентаризация – в отношении вновь созданных либо образованных в результате реконструкции объектов недвижимого имущества, а также объектов недвижимого имущества, техническая инвентаризация которых не проводилась;

 Проверка характеристик – в отношении объектов недвижимого имущества на основании материалов составленных инвентарных дел;

 Установление факта гибели (уничтожения объекта недвижимого имущества;

Составление проектов раздела, слияния объектов недвижимого имущества;

Присвоение, изменение, прекращение существования адресов (Присвоение, изменение, прекращение адресов осуществляется на основании Постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. N 27 “Об утверждении Инструкции о порядке ведения адресной системы”).

Присвоение, изменение, прекращение существования адресов включает:

  • определение адреса либо установление факта прекращения существования адреса;
  • регистрацию присвоения, изменения, прекращения существования адреса в реестре адресов.

Адрес считается присвоенным, измененным, прекратившим существование с момента внесения соответствующей записи в реестр адресов, а до создания реестра адресов – с момента внесения соответствующих сведений в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – регистр недвижимости).

Сроки выполнения работ

Сроки выполнения работ по технической инвентаризации и проверке характеристик зависят от площади (протяженности) объектов недвижимого имущества, сложности работ и нормативов времени на их проведение и определяются п. 37 Инструкции.
Для физических лиц: течение установленного срока выполнения работ начинается на следующий рабочий день после подачи заказа на выполнение работ и внесения аванса (оплаты) за проведение соответствующих работ.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: течение установленного срока выполнения работ начинается со дня заключения договора на выполнение работ с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и внесения аванса (оплаты) за проведение соответствующих работ.

Работы по технической инвентаризации и проверке характеристик для физических лиц выполняются на основании заказа и публичного договора (размещенный на официальном сайте РУП “Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” mogilev.kadastr.by).

Поделиться с друзьями
229 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский