Налог на профессиональный доход: кто его должен уплачивать и как

Переходим на специальный налоговый режим

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Костюковичскому району информирует, что с 1 января 2023 года вводится дополнительный особый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход».

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, получающие профессиональный доход от:

● деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам;
● использования имущества.

Индивидуальный предприниматель в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, исчисляет налог по соответствующей системе налогообложения и не вправе применять налог на профессиональный доход.

Перечень видов деятельности, осуществляемых плательщиками налога на профессиональный доход определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 851 «О перечне видов деятельности».

К таким видам деятельности относятся:

1. Ремесленная деятельность.

2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям:

3.1. на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;

3.2 котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки).

4. Выполнение работ (оказание услуг):

4.1. видеосъемка событий;
4.2. деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;
4.3. деятельность по письменному и устному переводу;
4.4. кошение трав, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора;
4.5. нанесение аквагрима;
4.6. настройка, ремонт музыкальных инструментов;
4.7. оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна, отжиму сока, выпас скота;
4.8. парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру;
4.9. предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
4.10. производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви;
4.11. работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
4.12. разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
4.13. распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
4.14. ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели;
4.15. ремонт часов, обуви, зонтов, сумок, чемоданов, изготовление дубликатов ключей, нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем;
4.16. ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;
4.17. репетиторство;
4.18. сборка мебели, установка (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит), монтаж встраиваемых кухонь, встраиваемых шкафов, антресолей;
4.19. стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
4.20. упаковка товаров, предоставленных потребителем;
4.21. услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
4.22. уход за взрослыми и детьми;
4.23. фотосъемка, изготовление фотографий;
4.24. оказываемые потребителям услуги по чистке и уборке жилых помещений;
4.25. выполняемые для потребителей штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов;
4.26. услуги учителя-дефектолога;
4.27. ландшафтное проектирование;
4.28. осуществляемая для потребителей курьерская деятельность (деятельность по доставке товаров, пакетов);
4.29. чистка салонов транспортных средств;
4.30. содержание могил и уход за ними;
4.31. аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее).

5. Предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания.

6. Предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается законодательными актами).

7. Разовая реализация (не более пяти дней в календарном месяце), осуществляемая иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами, потребителям на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства.

Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату:

● подоходного налога с физических лиц;
● сбора за осуществление ремесленной деятельности;
● единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
● обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Важно! Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно.

Ставки налога установлены в размере 10 процентов независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами. При работе с белорусскими субъектами хозяйствования – 10 процентов при сумме полученного дохода не более 60 000 рублей и 20 процентов с суммы превышения указанного размера (то есть, если доход составил 75 000 рублей, то 60 000 рублей будет облагаться по ставке 10 процентов, а 15 000 рублей – по ставке 20 процентов).

Для плательщика, являющегося получателем пенсии ставка налога с 10 % (20 %) фактически уменьшается до 4 % (8 %), за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 000 белорусских рублей.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

Налоговый орган ежемесячно исчисляет сумму налога к уплате и не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем, уведомляет плательщика об исчисленной сумме налога через приложение «Налог на профессиональный доход». Уплата налога на профессиональный доход осуществляется плательщиком ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. При этом уплату налога на профессиональный доход плательщик производит любым удобным для него способом.

Важно! Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» («Профдоход») (программное обеспечение Министерства по налогам и сборам) с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключенного к сети Интернет.  Скачать приложение из App Store, Google Play  можно с 1 января 2023 года.

Приложение «Налог на профессиональный доход» используется при применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для:

● постановки на учет в налоговом органе физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
● снятия физического лица с учета в налоговых органах в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
● передачи в налоговый орган сведений о расчетах при применении налога на профессиональный доход;
● формирования записей (чеков) о совершаемых расчетах;
● корректировки ранее переданных налоговому органу сведений о расчетах;
● уплаты сумм налога при применении налога на профессиональный доход.

Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано до начала осуществления деятельности:

установить на свой смартфон или компьютер приложение «Профдоход»;

проинформировать налоговый орган через приложение «Профдоход» о применении налога на профессиональный доход.

Поделиться с друзьями
545 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский