Зима – время для интенсивной работы. Репортаж о буднях работников АПК Краснопольщины

Зимний период – ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники к очередному весенне-полевому сезону. При подготовке к посевным работам важно всё: удобрение, качественные семена и, конечно же, кадровый потенциал. Несмотря на уверенное наличие всех этих факторов, все же самым главным остаётся наличие исправной техники. О ней следует позаботиться прямо сейчас. Ведь без достаточного количества исправных машин и механизмов все остальные ресурсы не задействуешь. А от сроков выполнения работ зависит качество будущего урожая.

Как рассказали в районном управлении по сельскому хозяйству и продовольствию, подготовку техники к весенне-полевым работам начали проводить ещё в ноябре 2022 года. На этапе планирования был составлен план-график ремонта сельхозтехники, утверждённый председателем Краснопольского районного исполнительного комитета В.Е. Носко, разработаны мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда механизаторов. Далее была поставлена задача: обеспечить готовность машинно-тракторного парка и почвообрабатывающей техники до начала проведения весенних полевых работ.

«В районе нет специализированного агросервиса, поэтому ремонт сельхозтехники производится собственными силами. В хозяйстве ОАО «Краснопольский» имеется 6 агрегатов для дисковой обработки почвы. На данный момент все они находятся на текущем ремонте. Некоторые комплектующие удаётся закупить довольно оперативно, а с другими есть определённые трудности. Из трех зерновых сеялок, на данный момент в полном объеме исправна одна, две другие находятся на ремонте. В декабре 2022 года отремонтированы машины для разбрасывания твёрдых минеральных и органических удобрений, плуги, тракторы, культиваторы. Текущий ремонт данной техники осуществился планово и не имел весомых материальных затрат.

Сегодня, следует отметить, что темпы проведения ремонтных работ на порядок снизились. В январе месяце, по сравнению с декабрём, где процент отремонтированной сельхозтехники составлял 40%, произошёл спад. Причина – высокая стоимость некоторых комплектующих для специализированной сельхозтехники, поиск качественных запчастей, в том числе и для импортной техники», – рассказал В.В. Карпов, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Мы поспешили побывать на механизированных дворах отделений ОАО «Краснопольский»  и убедиться в услышанном. На мехдворе в аг. Яновка нас встретил управляющий И.С. Кузюрин, который прояснил ситуацию по ремонту техники в своём отделении «Дружба» ОАО «Краснопольский».

«Работы ведутся в рабочем режиме, стараемся проводить их качественно, ведь в этом видим результат предстоящей посевной и нового урожая», – считает Иван Сергеевич.

На механизированном дворе в аг. Горы отделения «Наримановское» ОАО «Краснопольский» пообщались с механизаторами. М.Д. Алексеенко поделился своими планами на день: «Сегодня ремонтирую сеялку АПП-6Д. Все необходимые детали в наличии. Буду трудиться сегодня весь день, потому что недостаточно просто отремонтировать технику, необходимо сделать это ещё и качественно».

Особое внимание – подготовке семян

В эти январские дни во всю идёт работа по очистке семян яровых зерновых культур. И хотя до весеннего сева впереди ещё несколько месяцев, подготовка к этой важной сельскохозяйственной кампании развернута уже сейчас. Именно в текущий период так называемого межсезонья, когда полевые работы приостановлены, объектами, заслуживающими особого внимания, наряду с мехмастерскими, где ремонтируют технику, становятся и складские помещения, где проводится работа по очистке семян до необходимых посевных кондиций.

По информации районной инспекции по семеноводству (по состоянию на 09.01.2023 г.), в ОАО «Краснопольский» имеется очищенных семян яровых зерновых культур в объеме 741 тонна или 81% и доведено до посевных кондиций 674 тонны или 73,3% яровых зерновых и зернобобовых культур (информация обновляется еженедельно).

Однако верить сухим фактам – не наша первостепенная задача. Очень уж захотелось увидеть своими глазами, как в хозяйстве ОАО «Краснопольский» очищается зерно: какая техника используется и что думают люди, занятые этим важным процессом.

В аг. Холмы (отделение «Холмянское») мы застали за работой заведующую складом З.А. Мукалову. Она пояснила: «Нам привозят зерно на очистку другие отделения (прим. ред. очистка вороха семян яровых зерновых культур ведётся на 2-х токах: в аг. Холмы и аг. Почепы), так как у нас 2 очистительные машины «Пектус-гигант». К работе готова и машина для протравливания семян. Также у нас находится на хранении очищенное зерно. Считаю, что мы справляемся с очисткой зерна хорошо. Если нужно, то приходим на работу к 7 утра, чтобы справиться с имеющимся объемом работы». Сразу возникает вопрос: зачем же так торопиться, ведь посевная, как кажется нам, простым обывателям, ещё «за горами»? Ответ оказался поистине дальновидным и рациональным. «Стараемся очищать зерно качественно и быстро. Есть в этом и личный интерес, ведь заработная плата зависит от тоннажа. Работа неплохая, заработная плата достойная», – ответила Д.А. Теплякова, рабочая зерносклада отделения «Холмянское».

Недостаточно просто очистить зерно – за контролем качества этого процесса строго следит районная инспекция по семеноводству. Там пояснили: «Для проведения весеннего сева в ОАО «Краснопольский» необходимо иметь 920 тонн кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Семенной материал представлен только 1-й и 2-й репродукциями. Он сформирован в партии и хранится в соответствии с требованиями по обеспечению сохранности качества семенного и посадочного материала. Доведение до посевных кондиций и своевременную проверку семян яровых и зернобобовых культур необходимо завершить до 15 января. Уверены, что с поставленными задачами удастся справиться без особых усилий».

Мы убедились, что в целом, ситуация по ремонту сельхозтехники и очистке семян в хозяйстве ОАО «Краснопольский» стабильная, работа ведётся слаженная, хотя и непростая. Надеемся, что всем ответственным удастся качественно осуществить поставленные задачи и достойно встретить весну. Как и все аграрии, будем уповать на то, чтобы сельхозтехника отработала полный предстоящий сезон без сбоев и поломок, а семена принесли небывалый урожай.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
472 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский