От донских степей до предгорья австрийских Альп

У жителя городского поселка Краснополье Михаила Тимофеевича Геращенко как реликвия и память хранятся документы его отца Тимофея Алексеевича Геращенко участника Великой Отечественной войны. Это удостоверения о награждении, справки о ранении, наградные листы и фотографии.

Родился Тимофей Алексеевич в 1917 году в деревне Мхиничи. После окончания школы уехал в Одессу, где учился в институте инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства, получил специальность пекаря. В первые дни Великой Отечественной войны Одесским городским военкоматом был мобилизован в ряды Красной Армии. Как свидетельствуют предоставленные документы, воевал в составе 189-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии. В рядах этого прославленного подразделения прошел боевой путь от донских степей до предгорья австрийских Альп.

По своей военной специальности гвардии младший сержант Т.А. Геращенко был наводчиком станкового пулемета. Свое боевое крещение дивизия получила под Сталинградом, участвовала в освобождении Левобережной Украины, Донбасса, города Одессы. Во время проведения в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой была освобождена Молдавия, Тимофей Алексеевич все время находился в боевых порядках наступающих войск. 20 августа 1944 года пос-ле артиллерийской подготовки его полк наступал за огневым валом при поддержке авиационных соединений, прорвал сильно укрепленную и глубоко эшелонированную линию обороны противника. Ожесточенные бои завязались за немецкий опорный пункт Фантина-Маскуи. Пулеметный расчет Т.А. Геращенко находился непосредственно на переднем крае и участвовал в отражении трех контратак противника. В этом бою огнем своего пулемета он истребил семь немецких солдат и офицеров. Затем в ходе атаки поддерживал пулеметным огнем наступающую пехоту, уничтожил две укрепленные точки гитлеровцев.

За героизм и мужество, проявленные в боях в Молдавии, многие воины дивизии были награждены орденами и медалями. Тимофей Алексеевич был представлен к награждению орденом Славы III степени.  Его фронтовые дороги пролегали через территории Румынии и Болгарии. После прорыва обороны противника в Венгрии, южнее озера Балатон, части 61-й гвардейской стрелковой дивизии 8 апреля 1945 года перешли австро-венгерскую границу, где вели бои с отступившей в этот район дивизией СС «Галиция» и частями «армии» Власова, рядом других немецких подразделений.

Из наградного листа Тимофея Алексеевича следует, что он исключительно смело действовал в боях при прорыве Австрийской границы. Благодаря умению вести точный огонь и менять быстро позиции, он смело отражал контратаки гитлеровцев и задерживал их продвижение, будучи раненным в ногу с поля боя не ушел, продолжал вести огонь по противнику. За эти бои его наградили орденом Красной Звезды.

30 апреля 1945 года в одном из последующих боев снова был ранен. Ранение оказалось тяжелым. Он был эвакуирован в госпиталь в город Саратов, где долгое время находился на излечении.

Как участник войны Тимофей Алексеевич в 1946 году был награжден очередной боевой наградой – медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В последующие годы вернулся на родину в деревню Мхиничи, где начал новую мирную трудовую жизнь.

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.