Лукашенко предложил Тамбовской области активизировать сотрудничество и назвал перспективные направления

Беларусь и Тамбовская область России достигли наивысшего результата во взаимной торговле, однако сотрудничество нужно поднимать на более высокий уровень. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой российского региона Максимом Егоровым, сообщает БЕЛТА.

«Вы ранее не раз бывали в Беларуси и, абсолютно уверен, что вы хорошо знакомы с нашей страной. Поэтому предлагаю обсудить главные направления взаимодействия, посмотреть, где мы недорабатываем, а самое главное, что нужно сделать», — сказал Александр Лукашенко, открывая встречу.

В 2022 году Беларусь и Тамбовская область достигли наивысшего результата во взаимной торговле с начиная с 2017 года — около $180 млн (рост почти на 80%). Однако, отметил Президент, эти показатели небольшие даже по меркам отдельно взятого региона и сотрудничество нужно поднимать на более высокий уровень.

О поставках белорусской техники

Среди наиболее перспективных направлений глава государства в первую очередь назвал поставки белорусской грузовой, коммунальной, дорожно-строительной техники и лифтового оборудования. «Все, что касается техники, мы можем произвести и удовлетворить потребности вашей области. Готовы поставлять также пассажирскую технику, в том числе автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы, электробусы с требуемыми характеристиками», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Делегация Тамбовской области уже посетила МТ3 и МА3, где предметно ознакомилась с продукцией этих предприятий. В программе визита также запланировано посещение «Белкоммунмаша» и «АМКОДОРа».

«Мы также можем поставлять вам тракторы, комбайны, другую технику в необходимых вам объемах», — заявил Президент.

О производственной кооперации

Глава государства отметил, что время заставляет активнее переходить от простого товарообмена к развитию производственно-кооперационного сотрудничества, концентрировать усилия на импортозамещении. Это позволит обеспечить технологическую независимость и безопасность, подчеркнул он.

«По моей информации, после встречи с нашим послом в России в апреле текущего года вы предложили нам производственные площади акционерного общества „Тамбовспецмаш“ для реализации совместных кооперационных проектов. Хотелось, чтобы вы уже спустя время сказали, какую технику вы хотели бы производить вместе с нами, какие сегодня имеем результаты этой работы, что надо сделать, что дальше будем делать. Есть ли проблемы, которые требуют решений на моем уровне?» — уточнил Александр Лукашенко.

О сотрудничестве в агропромышленном комплексе

Белорусская сторона также готова оказать практическую помощь в строительстве зерно- и овощехранилищ, поставках оборудования для молочно-товарных ферм. «Знаю, что край очень развитый в этом отношении, вы уделяете этому большое внимание. Наши предложения вам направлены. Если вы готовы, мы хотели бы, чтобы вы нам предложили встречные шаги и дали ответ, будем ли мы в этом направлении работать. Весьма полезным будет обмен опытом в области современных агротехнологий и переработки сельхозпродукции, по вопросам селекционной работы и племенного дела, подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса», — уверен Президент.

О строительстве и очистке воды

Вместе с тем глава государства коснулся и вопросов, которые требуют решения. По его информации, есть некоторое торможение в вопросах сотрудничества в сфере строительства. Эта тема очень важна для населения, поскольку напрямую влияет на качество жизни людей, обратил внимание Александр Лукашенко.

«Если вы нуждаетесь в профессиональной поддержке наших строителей, то можете на нас рассчитывать, — заявил белорусский лидер. — Мы готовы также к активизации совместной работы по вашему проекту „Чистая вода“ с применением современных технологий и оборудования для водоочистки, водоотведения».

О гуманитарном сотрудничестве

Александр Лукашенко добавил, что обозначил лишь основные направления сотрудничества. Это далеко не полный перечень вопросов, которые могут быть интересны и для Тамбовской области, и для Беларуси.

«Занимаясь экономикой, нам следует не забывать и о студенческих, школьных обменах, здравоохранении, науке, образовании, культуре, туризме — том, что называется гуманитарной сферой. Те самые связующие звенья, которые помогают нам лучше узнать друг друга. Особенно они важны для воспитания современной молодежи — наиважнейший вопрос что в России, что у нас. Готовы обсуждать с вами любые вопросы сотрудничества. И те решения, которые мы примем сегодня, будьте уверены, мы будем свято соблюдать», — заверил Президент.

Поделиться с друзьями
509 просмотров