Станислав Кондратьев: где соблюдается закон, там порядок

По итогам 2023 года в Краснопольском районе наблюдается снижение уровня преступности, что было достигнуто путем слаженной работы сотрудников районного отдела внутренних дел. Поговорили о результатах работы с начальником РОВД Станиславом Кондратьевым.

Станислав Владимирович, расскажите, так ли это и насколько красноречива статистика?

– Все верно, уровень преступности по всем линиям на 10 тысяч населения  снизился с 97,6 до 96, наблюдается и незначительное снижение числа зарегистрированных преступлений – с 90 до 87. Зарегистрированных менее тяжких преступлений также стало меньше – с 70 до 64, а также преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с 13 до 11.

За прошедший год наблюдается положительная тенденция по снижению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Меньше также зарегистрировано краж, в том числе из жилищ – с 16 до 9. Не зарегистрировано умышленных убийств, разбоев, вымогательств, краж автомобилей, мотоциклов. По итогам года на территории Краснопольского района в результате совершения преступлений меньше граждан признано потерпевшими 2022 – 71 гражданин, 2023 – 66 граждан. Зафиксировано снижение количества дорожно­транспортных происшествий. Не допущено совершение дорожно­транспортных происшествий лицами, не имеющими прав управления транспортными средствами, а также находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Снизилось число преступлений в сфере семейно­бытовых отношений с 3 до 2.

Можем ли мы говорить о том, что в районе снизилось количество преступников и на сторону закона и порядка встало большинство краснопольчан?

– Можно сказать и так. Всего на профилактическом учете в отделении охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел райисполкома по итогам 2023 года состояло 44 лица. В 2023 году к административной ответственности за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), привлечено 82 лица (2022 год –187), по статье 19.1 КоАП – 6 (2022 год – 17).

В 2023 году зарегистрировано 6 преступлений по направлению борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, из которых 1 преступление относится к категории тяжких. Зарегистрировано 7 преступлений по направлению деятельности наркоконтроля и противодействия торговли людьми.

Лица, страдающие алкоголизмом, явные «лидеры» среди локальных преступников, целесообразно излечить их от недуга, чтобы снизилось количество преступлений?

– Так и есть. На протяжении 2023 года фиксируется рост числа преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, с 18 до 20. Из общего числа преступлений данной категории преобладают хулиганства (5 преступлений), насильственные действия сексуального характера (3 преступления) и кражи (2 преступления). Из 20 лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, установленных в качестве подозреваемых, 14 официально не трудоустроены. Судом принято решение о направлении на принудительное лечение в условиях лечебно­трудовых профилакториев 11 граждан.

Станислав Владимирович, есть ли рецидивисты?

– Не без этого. На территории района, к сожалению, зафиксирован рост числа преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, с 13 до 16. Из 16 ранее судимых лиц, установленных в качестве подозреваемых, 13 официально не трудоустроены. 

Киберпреступления, все еще являются «головной болью» правоохранителей?

– Безусловно. Более того, значительно выросло число киберпреступлений с 5 до 10, в том числе тяжких и особо тяжких с 0 до 1.

Какая социальная категория граждан является наиболее уязвимой?

– От преступников не застрахован никто. Но, к примеру, в 2023 году зафиксирован рост числа пострадавших пожилых граждан – с 10 до 14, а также и престарелых граждан – с 4 до 9. При этом основным видом преступлений, совершенных в отношении пожилых и престарелых граждан, являются кражи, число которых возросло с 8 до 11. Кроме пожилых наиболее страдают от краж и сельские жители – 16 преступлений за год. В основном злоумышленники совершают хищения оставленных без присмотра мобильных телефонов, денег и драгоценностей, лома черных и цветных металлов. 

Дорожно­транспортные происшествия также имеют место быть?

– Как бы ни хотелось нам опровергнуть этот факт, но они все же есть. За прошедший год на территории Краснопольского района зарегистрировано 2 дорожно­транспортных происшествия, в которых пострадало 3 лица и 1 погиб.

Станислав Владимирович, какие задачи на 2024 год Вы ставите перед отделом, чтобы повысить эффективность оперативно­служебной деятельности?

– Считаю, что нам необходимо сосредоточиться на предупреждении преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, принятии действенных мер по недопущению осложнений оперативной обстановки в ходе проведения массовых мероприятий, своевременном выявлении рисков и оценке угроз в данной сфере. Больше мероприятий проводить по деалкоголизации населения, в том числе путем пресечения нелегального оборота спиртосодержащей продукции.

В новом 2024 году будем применять широкий спектр профилактических мер в отношении потенциально опасных категорий граждан, в первую очередь злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых и не занятых в экономике, а также склонных к домашнему насилию.

Также будем использовать дифференцированный подход при организации профилактической работы с лицами, имеющими судимость. Усилим меры по защите граждан от киберпреступности. Ставим на особый контроль защиту несовершеннолетних лиц от преступных посягательств против половой неприкосновенности или половой свободы.

Продолжим обеспечение экономической безопасности и пресечение коррупционных преступлений. Не отступим от пропаганды безопасного и правомерного поведения на дороге, в том числе профилактики дорожно­транспортных происшествий, обусловленных участием в дорожном движении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Будем повышать эффективность применения имеющихся сил и средств в предупреждении и пресечении нарушений правил дорожного движения. Продолжим нести службу в режиме постоянной готовности к реагированию на возможные провокационные действия, происшествия и другие чрезвычайные ситуации.

Беседовала Ольга БАСАРИМОВА.

Фото из архива.

Поделиться с друзьями
73 просмотров