Министр образования назвал ключевые задачи системы на 2024 год

На заседании коллегии министр образования Беларуси Андрей Иванец озвучил ключевые задачи системы на 2024 год.

Министр отметил, то 2024 год во многом должен стать знаковым для всей системы образования. «Большую ответственность этому придает то, что этот год объявлен Годом качества. Как сказал наш Президент, мы должны превзойти себя. И каждый должен начать эту работу с себя. На 2024 год определены пять ключевых задач. 

Первая была поставлена главой государства на совещании с Республиканским советом ректоров — мы должны провести глубокий анализ национальной системы высшего образования, обеспечить повышение его качества. 

Второй задачей стала реализация дорожной карты развития системы подготовки рабочих и специалистов среднего звена для экономики и социальной сферы Беларуси. Сегодня мы особо нуждаемся в квалифицированных рабочих кадрах. Поэтому система профессионально-технического и среднего специального образования будет в отдельном фокусе нашей совместной работы», — рассказал Андрей Иванец.

Третьей задачей определено завершение работы по корректировке учебных программ и учебных пособий на уровне общего среднего образования с учетом требований и современных подходов к обеспечению качества образовательного процесса.

«Четвертая задача - мы просто обязаны вывести на новый уровень работу с детьми с особенностями психофизического развития. Нам нужно не только удовлетворить их образовательные потребности, но и выстроить их профессиональную траекторию, дальнейшую социализацию и жизнеустройство.

Пятая задача — обеспечить реализацию воспитательного потенциала молодежи, поддержку проектов и инициатив, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Без пафоса, от этого зависит будущее нашей страны», — подчеркнул руководитель образовательного ведомства.

Поделиться с друзьями
75 просмотров