Условия диктует время

Очередной День животновода в прошедшую субботу, 9 января, прошел в отделении «Дружба» госпредприятия «Краснопольский». Преамбулой его проведения стало посещение Почеповской фермы Сидоровского отделения с тем, чтобы участники мероприятия смогли воочию убедиться в нарушениях технологических требований при содержании молодняка, когда в одном боксе находятся разновозрастные телята. Эта контрастность очень заметна даже не специалисту в животноводческой отрасли.

Посетив Какойскую, Казбудскую и Яновскую животноводческие фермы отделения «Дружба» участники Дня животновода смогли оценить отношение к организации зимовки скота и особенно на Яновской молочнотоварной ферме, где дойное стадо разделено на группы по продуктивности, каждой из которой соответствует и рацион кормления. А о том, что в помещении постоянно поддерживается чистота и порядок, говорит и внешний вид животных.

Поскольку проведение дней животновода становится в госпреприятии «Краснопольский» бы нормой, то его участники могут воочию видеть как положительное в ведении животноводческой отрасли, так и отрицательные моменты, сравнивая с положением дел на своих фермах и фермах других отделений района. Вот и в очередной раз они могли увидеть резкую контрастность в санитарном состоянии животноводческих ферм в Наримановском отделении, где в последний раз проводился День животновода, и на фермах отделения «Дружба». Как говорится, лучше один раз увидеть, чем один раз услышать…

— И очень хотелось бы, — сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Леонид Иосифович Кондратеня, — чтобы такой порядок на фермах каждого отделения был каждодневно, как в отделении «Дружба», хоть и здесь есть вопросы, требующие разрешения.

Л.И. Кондратеня остановился на работе животноводческой отрасли Наримановского отделения, где на решение выявленных недостатков в работе давалось определенное время. Но в процессе работы выяснилось, что там положение дел не только не было исправлено, но еще и усугубилось. Бездеятельность и бесконтрольность начальника отделения, теперь уже бывшего, А.А. Прохоренко привели к тому, что уже в январе возникает критическое положение с кормами как на ферме Гравий, так и на ферме в Полядках.

Все это и многое другое в организации работы Наримановского отделения и вынудило к смене его начальника.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Николай Николаевич Манетов, у отдельных начальников отделений и заведующих ферм своеобразное созерцательное отношение к положению на фермах. Об этом свидетельствует и тот факт, что, к примеру, на Холмянской молочнотоварной ферме, где замерзшую после больших морозов систему водоснабжения разогрели, но не уплотнили соединения, потому течет вода, а этого вроде как никто не видит, как и на ферме в д. Полядки Наримановского отделения.

По-прежнему на отдельных фермах остро стоит вопрос организации кормления скота согласно его продуктивности. Вроде как выжидательную позицию в этом направлении занимают руководители отделений и заведующие ферм.

Не на всех фермах животные получают такой вид корма, как сено и солома.

Не везде налажены прогулки растелившихся коров на свежем воздухе, хотя загоны практически есть везде.

Не на все животноводческие фермы завозятся опилки, хоть для этого и есть возможность. А они в определенной степени добротворно сказываются на санитарном состоянии в животноводческих помещениях.

На это обратила внимание участников мероприятия главный ветеринарный врач района Валентина Евгеньевна Еверкина. Как и на то, что в молочных блоках животноводческих ферм должна быть идеальнейшая чистота и порядок. Молодняк на фермах должен быть размещен строго по возрастным группам, что, конечно же, значительно облегчит проведение прививок.

Из выступления В.Е. Еверкиной также ясно определилось требование работы: передвижение скота с фермы на ферму не должно проводиться без ведома ветслужбы района. А между тем это требование проигнорировали при завозе молодняка с фермы Гравий на Почеповскую ферму. Как результат – завоз телят, зараженных лишаем.

Главный специалист по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Столярова отметила, что за семь дней января с ферм госпредприятия «Краснопольский» продано 51,5 тонны молока, из которых 50 тонн – первым сортом и 1,5 тонны --второсортным.

Процент жира составил 3,93 процента, товарность молока – 76,2 процента против 74,9 за такой же период в предшествующем году. Ниже среднерайонной цифры товарность молока в Наримановском отделении – 67,2 процента, в Холмянском – 64, в Сидоровском – 72,3, в отделении «Дружба» — 73. И только в Краснопольском отделении товарность молока за 7 дней января составила 83,2 процента.

Как отметила Е.Ф. Столярова, в настоящее время идет работа в направлении получения молока высшим сортом. И предпосылки для этого есть на той же Яновской молочнотоварной ферме.

На Дне животновода заслушаны объяснения о положении дел на фермах начальников отделений: Холмянского – Л.П. Славниковой, Сидоровского – В.А. Ветрова, директора госпредприятия «Краснопольский» В.В. Козырева.

Как отметил в заключение начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Л.И. Кондратеня, сегодня перед работниками животноводческой отрасли района стоит задача наращивать валовое производство молока на 10 – 15 процентов. Товарность его должна составлять не ниже 85 процентов. Потому работать всем на животноводческих объектах необходимо с надлежащей отдачей.

                                 *   *   *

Поскольку в области участились случаи возгорания животноводческих помещений, а отсюда, естественно, потери скота, а в отдельных – и людские потери, то перед участниками Дня животновода выступили начальник РОЧС Д.Г. Казакевич и его заместитель А.М. Кулаев.

О выявленных фактах нарушений требований пожарной безопасности участники Дня животновода могли наглядно убедиться на представленных их вниманию снимках с каждого конкретного объекта. Д.Г. Казакевич  указал также на то, что практически ни одна из животноводческих ферм в районе не обеспечена первичными средствами пожаротушения: нет ни огнетушителей, ни емкостей с водой, ни лопат, ни ломов.

Вопрос, конечно же, очень важный. Виновные в нарушении правил противопожарной безопасности на каждом сельскохозяйственном объекте должны нести ответственность. Объемы материального наказания с указанием конкретных лиц на Дне животновода были озвучены, как и время для исправления положения.

Валентина МУКАЛОВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *