Мечты сбываются

В середине декабря прошлого года Краснопольский район посетили представители Международного благотворительного общественного объединения «София», гуманитарные волонтеры Кит Хаф и Присцилла Хаф.

МБОО «София» осуществляет различные гуманитарные проекты на территории нашей республики с 2000 года. Его деятельность спонсируется гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Девиз МБОО «София» — «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами».

В чем  заключалась цель визита гуманитарных волонтеров в Краснополье? Как пояснила по этому поводу директор учреждения «Краснопольский РЦСОН» Л.М. Тарасенко, по инициативе председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома С.П. Тарасенко они подготовили проект в отношении отделения дневного пребывания для инвалидов и для его реализации обратились за помощью в МБОО «София». Представители объединения выразили намерение самим изучить обстановку на месте.

Решение же каких задач преследовали в Краснопольском РЦСОН, продвигая свой проект?

Как поделилась мыслями Л.М. Тарасенко, целесообразность этого шага продиктована необходимостью создания трудовой мастерской для людей с ограниченными возможностями. По ее словам, отделение посещают 20 молодых инвалидов, из которых социальные пенсии получают 10 человек. Трудоустройство для отдельных из них было бы не только хорошей возможностью развития их интересов и способностей, но и обеспечило бы реализацию прав в этом направлении, усилило социальную защищенность этой категории людей.

Да, государственные программы по трудоустройству инвалидов есть и действуют. Но в Краснопольском районе из 94 организаций только три работают по программе адаптации людей с ограниченными возможностями: создано четыре рабочих места, из них два в учреждении «Краснопольский РЦСОН».

«Вот потому и воспользовались предоставленной возможностью обратиться со своим социальным проектом по трудоустройству молодых инвалидов в МБОО «София», --отметила Л.М. Тарасенко. – В нем представили всю необходимую информацию об отделении, его задачах, а также изложили цель – создание на его базе трудовой мастерской «Полиграфия» и какое оборудование и рабочий материал необходимы для оснащения рабочего места».

Итоги визита Кита и Присциллы Хаф стали известны не сразу, потому как им нужно было некоторое время для принятия окончательного решения. И все-таки  возлагаемые на них надежды оправдались: «София» поддержала проект Краснопольского РЦСОН. В результате для отделения дневного пребывания для инвалидов было закуплено и поставлено запрашиваемое оборудование: резак, степлер, перфобиндер для переплета на пластиковую пружину, печатная машина и др. Сумма пожертвования, израсходованная на его приобретение, составила почти 18 млн. рублей.

В свою очередь, учреждением за счет средств, полученных от приносящей доходы деятельности, дополнительно был закуплен стол для печатной машины и необходимый для работы материал.

Трудовая мастерская оборудована в дополнительно выделенном помещении. Перед тем в нем был произведен ремонт. Сейчас имеет приятный вид, единственный недостаток – тесновато. Но это обстоятельство отнюдь не омрачает молодых людей с ограниченными возможностями, которые допущены к работе на оборудовании. Главное для них – сам процесс и то, что они его участники.

В марте, по словам Л.М. Тарасенко, ожидается повторный визит гуманитарных волонтеров. В этот раз они хотят посмотреть, как осуществляются условия договора, т.е. как используется имущество, приобретенное на пожертвования.

Посетив отделение для дневного пребывания инвалидов, убедилась, что показать и рассказать гостям будет о чем. Выпуск полиграфической продукции на оборудовании специалистами отделения и молодыми инвалидами уже освоен. Блокноты, журналы, бланки, календари – все это имеется в наличии. Более того, часть выпущенной продукции уже реализована. Спросом пользовались блокноты в преддверии 23 февраля и 8 Марта. С целью рекламы производимой продукции среди предприятий и организаций района разработана визитка. Как итог – приняты заказы (пока в небольшом количестве)  на изготовление журналов и бланков.

Полиграфическая продукция отделения была представлена и на выставке работ мастеров района, приуроченной к собранию передовиков народного хозяйства Краснопольщины.

«Конечно, — говорит по поводу работы мастерской Л.М. Тарасенко, — нам хотелось бы побыстрее «стать на ноги». А для этого нужны постоянные  заказы на продукцию. Журналы по ведению делопроизводства, кассовые книги и бланки для работы бухгалтеров и т.д. – все это мы можем производить. Потому надеемся на сотрудничество с организациями и предприятиями района».

Вот так, благодаря помощи добрых людей и сбылась мечта коллектива учреждения «Краснопольский РЦСОН» о создании трудовой мастерской для людей с ограниченными возможностями, посещающими отделение. Для тех, кто в ней работает, это очень важно. Ведь таким образом у них появился шанс на приобщение к полноценной жизни. Общаться, иметь друзей, работать – к этому стремится каждый человек, и люди с ограниченными возможностями – не исключение. И отрадно, что их проблемы решаются.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *