Курс на интеграцию

 Интеграционные процессы в социально-экономическом развитии Республики Беларусь стали темой обсуждения на прошедшем в районе 15 декабря Едином дне информирования.

На встрече, прошедшей в рамках Единого дня информирования, перед представителями трудовых коллективов Краснопольщины, собравшимися в зале заседаний райисполкома, выступил руководитель областной информационно-пропагандистской группы, начальник управления идеологической работы Могилевского областного исполнительного комитета А.М. Кунцевич.

Как заметил Андрей Михайлович, поводом для рассмотрения означенной темы послужили события, которые состоялись в Москве, где главами трех государств: Белоруссии, России и Казахстана было принято решение о переходе с 1 января 2012 года к Единому экономическому пространству. Главами государств был подписан договор об учреждении Евразийской экономической комиссии, определен регламент ее работы.

Начальник управления обратил внимание участников встречи на тот факт, что интеграционные процессы являются общепринятой мировой тенденцией и их необходимость вызвана прежде всего тем, что интеграция создает предпосылки для более успешного развития экономик стран, их эффективности и конкурентоспособности. Таким образом, именно экономическая и финансовая составляющие стоят во главе интеграционных процессов.

Андрей Михайлович напомнил собравшимся о том, что Республика Беларусь входит в состав различных интеграционных союзов. Таких, как Евразийское экономическое сообщество, Союз Беларуси и России, Таможенный союз. Следующим этапом интеграционного развития нашей страны и в целом постсоветского пространства является переход к Единому экономическому пространству.

В преддверии 18 ноября, когда состоялась трехсторонняя встреча руководителей стран Таможенного союза, тема интеграционного развития постсоветского пространства активно обсуждалась в средствах массовой информации. Со своими программными статьями в газете «Известия» выступил премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин. Затем последовала статья Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Также вышла статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

А.М. Кунцевич подробно остановился на перспективах интеграционного развития постсоветского пространства, которые изложены в этих материалах, приводя некоторые выдержки из выступления Главы государства.

В ходе встречи отмечалось, что тема Евразийского союза в настоящее время широко обсуждается во всем мире ибо союз должен стать проектом, способным изменить геополитический расклад на планете. Однако, по мнению президентов трех стран, суть его в том, чтобы наши экономики работали лучше, а люди почувствовали реальную выгоду от интеграции.

В рамках Единого дня информирования представители трудовых коллективов района имели возможность встретиться с делегатом 41 съезда Белорусского республиканского союза молодежи начальником отдела по делам молодежи райисполкома С.М. Петроченко.

Светлана Михайловна акцентировала внимание присутствующих на тех основополагающих направлениях, по которым работали делегаты съезда в Минском Дворце спорта 8 и 9 декабря. А также рассказала о задачах, стоящих перед молодежью страны на современном этапе.

Неизгладимое впечатление на делегатов и гостей съезда произвело выступление Президента Беларуси А.Г. Лукашенко.

Как подчеркнула Светлана Михайловна, лейтмотивом этого выступления стала фраза: «У государства на молодежь особые надежды». Глава государства дал четко понять, что с молодым поколением ассоциирует все самое новое, прогрессивное, передовое, т.е. то, что может сделать Беларусь богаче. Обращаясь к молодежи, Президент  призвал ее еще больше отдаваться работе, однако не делая при этом из заработанных денег культа. В свою очередь, пообещал республиканскому союзу молодежи всестороннюю поддержку по всем направлениям деятельности, так как именно он является самой массовой молодежной организацией, цели и задачи которой соответствуют целям и задачам государственной молодежной политики.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *