Мы будем прославлять ту женщину, чье имя Мать…

За день до рождения ребенок спросил у Бога:

— Я боюсь! Я совсем не знаю, что я должен делать!

Бог ответил:

— Я подарю тебе ангела! Он всегда будет рядом с тобой. Он будет охранять тебя от всех бед.
 — А как же его зовут?
 — Неважно, как его зовут, — ответил Бог. – Ты будешь звать его «мама».

…Повествование этой мудрой притчи, свидетельствующей о доброте, заботе и величии женщины, чье имя мать, стало своеобразным прологом для замечательного праздника, организованного для многодетных матерей Яновского сельского Совета районным исполнительным комитетом, Яновским сельисполкомом, отделом культуры и районным Центром социального обслуживания населения в канун Дня матери.
В уютном зале Яновского сельского Дома культуры собрались не только мамы, воспитавшие по пять и более детей.

Зрительный зал собрал многих представительниц прекрасной половины человечества, пожелавших вместе со всеми сельчанами разделить радость праздника.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя районного исполнительного комитета Т.Ф. Коваленко. Тамара Федоровна поздравила всех матерей, проживающих в населенных пунктах сельского Совета, с Днем матери, отметив, что именно мать стоит у истоков рода человеческого и является хранительницей семейного очага.
Решение отмечать День матери в день, когда православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы, принято не случайно. Ведь именно мать, как и Богородица, закрывает, защищает и охраняет своих детей от всяческих бед и напастей и ведет их по жизненному пути.
 — Пусть та любовь, забота, ласка и нежность, которую вы дарите своим детям и внукам, возвращается к вам самим, — пожелала Т.Ф. Коваленко всем женщинам-матерям, собравшимся в тот день в уютном зале СДК.

Праздничное мероприятие продолжилось чествованием матерей, по праву заслуживших того, чтобы о их материнском подвиге в воспитании детей рассказывали другим, ставили в пример, посвящали им песни и стихи. И таких женщин в населенных пунктах, прилегающих к агрогородку Яновка, немало. Только 16 из них родили и воспитали пятерых и более детей. А в скольких семьях воспитывается по три, четыре ребенка.

Слова признательности и благодарности в тот день за каждодневный материнский труд ведущие торжества Павел Шевляков и Ирина Котелева и все организаторы праздника адресовали жительнице Яновки Вере Александровне Козаревой, воспитавшей восьмерых детей. В ее необъятном материнском сердце хватило любви и тепла не только им, но и трем детям, которые находились под ее опекой. И каждый из них привнес в свою семью искорки той сердечности, той доброты и заботы, которые на протяжении всей своей жизни отдавала и отдает им мама.
Семерым детям дала путевку в жизнь Софья Сергеевна Браточкина. Работая в полеводстве, а затем в Козельском сельском клубе, Софья Сергеевна с детства прививала своим детям любовь к труду, уважение к людям, желание быть нужными и полезными там, где родились и выросли.

В 1965 году самой высокой награды за материнский труд – ордена «Мать-героиня» — была удостоена жительница п. Передовой Ева Артемовна Подолякина. Она не только стала примерной и заботливой мамой для десятерых детей, но и всю свою сознательную жизнь добросовестно трудилась в полеводческой бригаде совхоза «Дружба». Сейчас Еве Артемовне 92 года и теперь дети и внуки окружают ее заботой и вниманием, отдавая дань любви и уважения самому дорогому человеку на земле.

Восьми детям подарила жизнь, воспитала, выучила жительница п. Калининский Мария Сергеевна Подолякина. Сейчас она живет вместе с сыном. А в районе хорошо знают ее дочерей: Наталью, ранее работавшую бухгалтером совхоза «Дружба», а теперь – почтальоном, и Светлану – управляющую отделением «Дружба». Мать гордится своими детьми, а дети гордятся трудолюбивой и заботливой мамой.

Если у мам-представительниц старшего поколения хлопоты о том, как накормить, обуть, одеть, отправить в школу или детский сад своих ребят, уже позади, то у молодых многодетных мам вопросы воспитания, обучения, привития навыков правильного поведения и др. актуальны как никогда. Представьте себе, насколько хлопотно справиться с четырьмя непоседливыми мальчишками и тремя девчонками многодетной маме из д. Палуж-1 Наталье Ивановне Хромковой. Шутка ли, каждое утро собрать пятерых в школу, а одного ребенка в сад. Но женщина успешно справляется со всеми трудностями и таковыми их не считает. Если в семье царит мир да покой, если каждый помогает маме и друг другу, если родной дом – надежный жизненный причал для всех его домочадцев, значит, в этом и есть истинное материнское счастье.

Еще одна счастливая мама – Ольга Адамовна Савостина. Унывать, уставать, грустить ей не позволяют пятеро ее детей. Двое уже учатся в школе, а трое ребятишек – садовского возраста. Но ведь ребенок в доме – это всегда радость, — считает Ольга Адамовна. А у нее радость, умноженная в пять раз. И это здорово.
Жаль, что в рамках небольшой газетной публикации невозможно рассказать о всех мамах, заслуживающих самых сердечных слов благодарности и похвалы за их бессонные ночи и неустанную заботу о своих сыновьях и дочерях. Хочется верить, что их подросшие дети оценят великий материнский подвиг каждой женщины-матери и пронесут по жизни то тепло, свет и доброту, которые подарили им их мамы.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *