РАЙОННЫЙ ТУРСЛЕТ ПРОШЕЛ НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ

slet5Районный туристический слет вот уже который год является масштабным и массовым мероприятием, объединяющем коллективы предприятий, организаций и учреждений Краснопольщины в стремлении к здоровому образу жизни, популяризации физической культуры и спорта и организации активного отдыха трудящихся.
Не стал исключением и нынешний год. 16 команд разбили свои туристические палатки в последнюю субботу июня на живописной лесной поляне в районе карьера «Голынец», чтобы продемонстрировать свои физические, кулинарные и творческие способности, а также просто отдохнуть на природе, проведя с пользой свободное от работы время.slett
Начало ежегодному спортивному мероприятию положило торжественное построение участников слета и поднятие государственного флага представителями Краснопольского РОЧС – команды-победительницы прошлогодних соревнований.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя районного исполнительного комитета Г.М.Емельянова. Отметив важность и значимость события, которому посвящен туристический слет, Галина Михайловна пожелала всем хорошего настроения, бодрости духа и успехов. «Побеждает сильнейший, так пусть же удача улыбнется самым лучшим», — напутствовала участников слета заместитель председателя райисполкома.
slet4Удача, а еще ловкость, быстрота и выносливость ой как понадобились командам в соревнованиях по туристической технике – первом конкурсе турслета. Каждый год их программа удивляет соревнующихся насыщенными и разнообразными препятствиями и заданиями. Вот и в этом, внимательно рассматривая схему туристической полосы, многие спортсмены пытались выработать план действий для максимально быстрого и эффективного ее прохождения. Однако безошибочно установить палатку, пройти мышеловку, пробежаться по бревну, преодолеть препятствия, заболоченный участок, метко отстреляться по мишеням, пересечь «бабочку», веревочный мост, параллельные перила, маятник, а также быстро и правильно перенести пострадавшего смогли не все. И хоть отшучивались, узнав результаты, что главное для них не победа, а участие, скрыть досаду за улыбками удавалось не каждому.

slet2
Каждый хозяин дома старается по-особенному украсить свое жилище, выделить его среди других, проявив выдумку, мастерство и фантазию. Вот и к обустройству своих “бивуаков” команды подошли таким же образом: одни огородили свою территорию резным заборчиком, другие – флажками, третьи – папоротниками и цветами. Не забыли и о санитарных нормах и правилах, требованиях безопасности: обустроили умывальник, туалет, выгребную яму, побеспокоились о наличии огнетушителя и аптечки. slet3Позаботились и о кострище, сделав его не только максимально безопасным, но и удобным для мастериц-поварих, которые в полевых условиях умудрялись не только уху с картошкой сварить, но и напечь удивительно вкусных и румяных блинов да драников, приготовить рыбу-гриль и курочку на вертеле. Да так, что слюноотделение и урчание в животе от чудных ароматов готовящихся блюд самопроизвольно возникало не только у коллег по команде, но и у соперников.
Лесной воздух, спортивные состязания, вкусный обед да хорошая компания способствуют не только отменному аппетиту, но и хорошему настроению, пробуждают музыкальные и творческие способности. Продемонстрировать и те, и другие свои таланты участники слета могли сразу в нескольких конкурсах: песни и стенгазеты. slet6
Как показал конкурс на лучшее исполнение патриотической песни, в коллективах предприятий, организаций и учреждений нашего района скрыто немало ярких и талантливых личностей, которые способны не только исполнить песню под гитару или баян, но и блеснуть поэтическим талантом сочинения авторской песни.
Не меньший интерес у участников слета вызвала и «походно-туристическая» пресса. Тем более, что многие из них и сами приняли участие в увлекательном процессе ее создания, подготовки новостных и информационных материалов, а также творческого их оформления. Каждому казалось, что их номер газеты был самым ярким, красочным и содержательным, однако последнее слово осталось за членами жюри, которые и определили победителя на этом этапе слета.
slet7А вечером на несколько часов лесная поляна превратилась в спортивную арену, на которой в последнем поединке сошлись соперники. Волейбол и перетягивание каната стали теми соревнованиями, в которых дух соперничества и желание одержать победу захватили не только самих участников, но и их болельщиков. Ловко отбитые мячи, удачная подача или долгожданное победное очко то и дело сопровождались одобрительными криками с «трибун» и были слышны далеко за пределами лагеря.
И вот подсчитаны все результаты и наступило время огласить победителя. В нынешнем году в долгой и упорной борьбе победу одержала команда района газоснабжения. На ступеньке ниже от победителя разместились представители ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», а завершил тройку призеров коллектив УПКП «Жилкоммунхоз». Молодцы, поздравляем с победой!
Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями