Смотр-конкурс «Краснапольскі падворак»

goru14Красочной и гармоничной составляющей районного праздника-ярмарки «Дажынкі-2014» стал смотр-конкурс «Краснапольскі падворак». Его особая атмосфера чувствовалась во всем: и в изобилии блюд белорусской кухни, и в национальных костюмах многих участников, и в щедрых дарах матери-земли, представленных на подворьях, в несмолкающих песнях и в театрализованных импровизациях. Праздничными угощениями был полон каждый стол, да такими, что мастерству и фантазии хозяек, их приготовивших,удивлялся каждый: свинина по-царски, ананасы в тесте, картофельные ежики, галушки и драники, мясные рулеты, фаршированные яйцом и луком, уха из щуки, запеченная в горшочке бабка, заливное, самодельные колбасы. От ароматов даже у сытого текли слюнки и урчал желудок!

Но не только попробовать, но и посмотреть было на что, ведь свои подворья выставили не только сельские Советы, но и учреждения образования, предприятия и организации всего района, а это почти около трех десятков экспозиций, которые растянулись на всю центральную улицу агрогородка.
Каждое из них было по-своему уникально и неповторимо, и не только рассказывало о деятельности того или иного сельского Совета, учреждения или предприятия, о творческих людях и их увлечениях, достижениях, но демонстрировало преемственность поколений, неразрывную связь с историей и культурой нашего народа. И особенно это проявлялось в тематических экспозициях сельсоветов. Так, к примеру, на подворье Горского сельского Совета, носившем название «Свята рыбы», гостей потчевали исключительно рыбными блюдами, угощали чистой водой, которой славится местная криничка, и даже предлагали заядлым рыбакам испытать удачу, выловив карпа в импровизированном озерце.
«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. А вот почему это так и какой путь от поля до печи проходит маленькое хлебное зернышко, прежде чем стать большим румяным караваем, рассказали в небольшой театрализованной инсценировке работники учреждений, расположенных на территории Сидоровского сельсовета
Вторым хлебом белорусы по праву называют картофель. И приготовить из него можно около тысячи блюд. Ознакомиться с некоторыми из них и попробовать на вкус гостей и участников районного торжества приглашали представители Турьевского сельсовета.
Тех же, кто заглянул на подворье Мхиничского сельского Совета «Свята агародніны і садавіны», его хозяева удивляли отличным урожаем корнеплодов, тыквы и капусты, и по истине гигантскими экземплярами лука.
Настоящей кладовой здоровья стало подворье Яновского сельсовета. Ведь здесь предлагали угоститься самым лучшим лекарством от всех болезней – медом. Причем каждый желающий мог не только попробовать и сравнить по вкусовым качествам первый и последний мед этого года, но и полакомиться медом в сотах, а также вкусной медовой выпечкой. Организаторы подворья привезли с собой даже небольшой улей с пчелами и все любопытствующие смогли воочию увидеть процесс заполнения сот медом.
Свои красочно оформленные подворья вниманию гостей и участников районных «Дажынак» также представили Краснопольское райпо, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», ПМК-3, РЦСОН, район газоснабжения и многие другие. И каждая организация или предприятие старалось сделать свою экспозицию оригинальной и интересной, внеся в нее какую-нибудь изюминку. К примеру, ДРСУ-173 выставило на всеобщее обозрение тематическую композицию в виде сельского подворья из … печенья и хлебной соломки. УЭС “Белтелеком” предлагал набрать номер 050 и дождаться результата. А на подворье УПКП «Жилкоммунхоз» за каждую порцию угощения следовало расплатиться шуткой или анекдотом. ОАО «Краснопольский» покорял хлебосольностью и размахом души, а УЗ «Краснопольская ЦРБ» удивляло выставкой фотографий и вязаных изделий, выполненных руками своих работников.
Фантазийным оформлением, обилием всевозможных блюд покоряли и подворья учреждений образования района. Так, к примеру, подворье районной гимназии на время праздника превратилось в музей с залами хлеба, картофеля, молочных продуктов, овощей. А экспозиция ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» оказалась кладовой домовенка Кузи, яствами и разносолами которой всех желающих угощал сам Кузьма. Всем также запомнились удивительные пингвины и гусеницы из тыкв и яблок ГУО «Ясли-сад №1 г.п. Краснополье», дерево пожеланий ГУО «Козельский УПК детский сад-средняя школа», замечательная сельская парочка в национальных костюмах в полный рост филиала Городецкая базовая школа ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье», удивительные декорированные в стиле «декупаж» бутылочки ГУО «Яновский УПК детский сад — средняя школа Краснопольского района» и многое другое.
От изобилия яств, разносолов, песен, шуток и прибауток кругом шла голова и, казалось, определить лучшее подворье – просто невыполнимая миссия. Однако все же в этой красочной овощной и кулинарной феерии удалось выделить самых-самых. Так, в номинации «Лучшее представление подворья» победителями оказались хозяева районного праздника-ярмарки – Горский сельсовет. 2 место досталось ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье», 3-е – медовому подворью Яновского сельского Совета. А вот в номинации «Лучшее оформление подворья» по достоинству были оценены хлебосольность и фантазия представителей ОАО «Краснопольский», 2 место ДРСУ-173 принесла его удивительная съедобная композиция, а обширная презентация форм и методов работы с учащейся молодежью вкупе с гостеприимностью и щедростью педагогов позволили ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа» войти в число победителей.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 

goru13

goru5

goru6

goru7

goru8

goru9

goru10 goru11

goru12

goru4

Поделиться с друзьями