Соблюдая принципы равенства и гласности

viborviborviborermohinaС участием председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.М. Ермошиной в конференц-зале Могилевского областного исполнительного комитета состоялся семинар-совещание по вопросу подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь с руководящим составом территориальных избирательных комиссий, представителями местных исполнительных и распорядительных органов и руководителями городских и районных газет.
Выступая перед участниками семинара-совещания, председатель Центризбиркома отметила важность нынешней избирательной кампании, поскольку связано это политическое событие с выбором Главы государства, всегда вызывающим большой интерес. И от того, как работают все участники этого процесса в подготовительный период, зависит тон избирательной кампании и та атмосфера, в которой будут проходить выборы 11 октября.
По мнению Л.М. Ермошиной, любые выборы состоят из нюансов. Именно мелочи, которые порой мало заметны, влияют на отношение к выборам как со стороны избирателей, так и со стороны международных наблюдателей. И, как заметила Лидия Михайловна, государством, всеми органами, причастными к ведению выборов, тон взят верный. Во-первых – спокойно, во-вторых – демократично. Нет жалоб. Инициативные группы, люди, которые хотят выдвинуться в качестве кандидатов в президенты, не жалуются на те условия, в которых работают в период сбора подписей. Не поступает жалоб не только в Центральную комиссию РБ по выборам и проведению республиканских референдумов, но и в Генеральную прокуратуру. Это говорит о том, что государство в этом направлении работает верно. Местными властями созданы максимально позитивные условия для всех инициативных групп.
Обращаясь к участникам мероприятия, председатель ЦИК акцентировала внимание на реализации принципа гласности, провозглашенного ст. 13 Избирательного Кодекса Республики Беларусь. Одна из его составляющих – информирование избирателей и всех участников выборов о работе избирательных комиссий и о тех процессах, которые проходят в стране в связи с выборами. Вторая – наблюдение за выборами.
В этой связи Л.М. Ермошина обратила внимание на нововведения в работе наблюдателей на выборах и, в частности, на наличие у них аккредитации. Основным условием в деятельности территориальных комиссий по отношению к наблюдателям во время проведения выборов, по словам Лидии Михайловны, должно оставаться соблюдение принципов взаимного уважения и здравого смысла.
Ведя речь о роли местных СМИ, Л.М. Ермошина подчеркнула такую важную особенность их деятельности в этот период, как мобилизация избирателей, а затем представление объективной, подробной информации о работе избирательных комиссий в процессе выборов.
Одной из основных задач, которые ставит Центризбирком перед территориальными комиссиями, – создание равных условий для всех избирателей. В этой связи шла речь о голосовании по месту регистрации, составлении списков избирателей и возможности каждого из них до выборов проверить наличие своей фамилии в списках. А также о предоставлении возможности пожилой категории граждан голосовать в день выборов на дому и др. Кроме того, необходимо на каждом избирательном участке создать необходимые условия для самостоятельного голосования незрячих людей. Как пояснила Л.М. Ермошина, будут изготовлены информационные материалы шрифтом Брайля и специальные трафареты, в которые будет вкладываться бюллетень, чтобы такой избиратель смог его заполнить. Для незрячих и слабовидящих также остается право выбора формы голосования, не исключающее оказание помощи сопровождающих их родных и близких людей.
Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями